Confiture de poires (12)

Publié le 9 Février 2011

    poire1Les poires sont originaires de l'Asie Occidentale et des greffes furent réalisées à partir de plants orientaux ou persans et même de poiriers sauvages.

 

De là, elles vinrent en Grèce, dans le Péloponèse en particulier, puis s'étendirent dans tout l'Empire romain.

En 50 après J.C., Pline parlait de 35 espèces différentes... et il y en a aujourd'hui plus de 1500.

 

De nos jours, elles sont cultivées soit comme fruits de table, soit comme matière première d'une eau de vie recherchée (et la William en particulier, en raison de son arôme précieux).

 

Sur les 1500 espèces existantes, il y en a moins d'une dizaine cultivées couramment dot certaines aux noms sentant bon le terroir comme la Doyenne du Comice.

 

On en trouve du nord au sud de la France, mais une des régions principales de culture est la vallée  du Rhône.

 

Pour les confitures, elle s'allie particulièrement bien avec les fruits sauvages.


Confiture de poires

 

Ingrédients

- 1 kg de poires épluchées et coupées

- 1 bâton de vanille ou cannelle ou clous de girofle

- 1 zeste de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • couper les poires en petits morceaux
  • mélanger au confisuc, aux arômates et au citron    
  • laisser reposer 24 h
  • porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre en pots préalablement stérilisés
  • poser immédiatement un couvercle et retourner les pots

Confiture de poires et de baies de sureau

 

Ingrédients

- 400 g de poires

- 600 g de baies de sureau

- un jus de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver et équeuter les baies de sureau
  • émincer les poires
  • ajouter le confisuc et le jus de citron    
  • faire macérer 24 h
  • porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • poser immédiatement un couvercle et retourner les pots

Confiture de poires et de prunelles

 

Ingrédients

- 400 g de poires

- 600 g de prunelles

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver et égrapper les prunes
  • émincer les poires
  • mélanger avec le confisuc    
  • porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • poser immédiatement un couvercle et retourner les pots

Confiture de poires et d'airelles

( voir confiture d'airelles)


Confiture de poires et d'airelles rouges

 

Ingrédients

- 250 g de poires

- 750 g d'airelles rouges

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation  

  • trier, laver et écraser les airelles
  • mélanger avec les poires émincées et le confisuc
  • amener à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • poser immédiatement un couvercle et retourner les pots

A906~Les-Confitures-Posters  

Confiture de poires et de baies de sorbier

 

Ingrédients

- 750 g de poires

- 250 g de baies de sorbier

ou

-500 g de poires

- 500 g de baies de sorbier

- 1/2 l de jus de sorbier

- cannelle, clous de girofle

- 1 kg de confisuc

 

Préparation

Procéder de la même façon que çi-dessus.  

 

Truc

Une cuillerée à café de poudre de gingembre ou 4 à 5 grains de coriandre finement hachés donneront à la confiture un goût particulièrement savoureux


Confiture au jus de baies de sorbier

Confiture aux baies de sorbier

(voir confiture de sorbier)


Confiture de poires au jus de raisin

 

Ingrédients

- 500 g de poires

- 1/2 l de jus de raisins fraîchement pressé  

- un jus de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • faire macérer les poires coupées en petits morceaux avec le confisuc
  • ajouter les jus de raisin et ciron
  • porter à ébullition
  • la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer aussitôt par un couvercle et retourner les pots

Confiture de poires au maracuja (liqueur)

 

Ingrédients

- 750 g de poires

- 2 c à s de jus de maracuja  

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • Procéder comme pour la première recette
  • dans la confiture encore chaude, ajouter le Maracuja (ou une autre liqueur)
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer aussitôt avec un couvercle et retourner les pots

Confiture de poires et d'épines vinette

(voir confiture d'épine vinette)

 


 

Confiture de poires aux marrons glacés

Ingrédients

- 1 kg de poires williams épluchées

- 600 g de sucre cristallise

- 300 g de marrons glacés

- 1 jus de citron

- 1 gousse de vanille

photo internetpoires-marrons.jpg

Préparation

  • couper les poires en petits dés
  • les mettre dans une bassine avec le sucre, le jus de citron et la vanille fendue et grattée
  • porter à ébullition
  • mettre au frais en couvrant, pendant une nuit
  • le lendemain, porter à ébullition
  • écumer si besoin
  • ajouter les marrons glacés
  • poursuivre la cuisson à vif pendant 5 mn en remuant délicatement
  • écumer à nouveau si besoin
  • oter la gousse de vanille
  • faire le test de l'assiette froide
  • redonner un bouillon si nécessaire
  • verser dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer, étiqueter et retourner les pots.

Confiture de poires belle Hélène

Ingrédients

- 1 kg de poires williams épluchées

- 750 g de sucre cristallisé

- 1 jus d'orange

- 1 jus de citron

- 250 g de chocolat à 68 %

 

Préparation

  • couper les poires en fines lamelles
  • dans une bassine, mélanger les poires, le sucre, et les 2 jus de fruits
  • porter juste à frémissement
  • hors du feu ajouter le chocolat râpé
  • mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu
  • couvrer et laisser refoidir pendant la nuit
  • le lendemain, porter à ébullition
  • écumer si besoin
  • maintenir la cuisson à feu vif pendant 5 mn tout en remuant
  • faire le test de l'assiette froide
  • sinon poursuivre encore la cuisson
  • verser dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer, étiqueter, retourner les pots

 

Conseils

Cette confiture est un peu plus liquide. Toutefois elle s'étend très bien.

Délicieuse sur des crêpes ou des gaufres.

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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