Confiture de pommes de terre (2)

Publié le 23 Septembre 2014

pomme-de-terreBonjour à tous,

 

J'ai poursuivi mes investigations en matière de confitures.

Je vous ai déniché la plus improbable, celle que peu de personnes, sans doute, n'avaient imaginé : la confiture de POMMES DE TERRE.

 

Personnellement, je l'avoue bien humblement, je ne me vois pas me lancer dans cette recette. Mais est-ce que je suis tenue de ne vous donner ce que j'ai essayé, ou que ce que je fais habituellement, ou uniquement ce que j'aime ? 

Non ! N'est-ce pas ? 

Et qui sait...

Si beaucoup d'entre vous tentent l'aventure...

Si beaucoup en sont satisfaits...

Si beaucoup le font savoir...

Alors, pourquoi pas !

Toutefois j'imagine que ce qui donne du goût à cette purée sucrée c'est surtout les différents arômes qu'on lui ajoute plutôt que le légume en lui même.

 

 

Purée de pommes de terre

 

Ingrédients

- 1 kg de p de t

- 750 g de sucre de canne

- le jus d'1/2 citron

- 1 c à c de cannelle en poudre

- 1 gousse de vanille

- 10 cl de rhum ambré

- 25 cl d'eau

 

Préparation

  • éplucher, laver, couper en gros morceaux des pommes de terre
  • faire cuire dans de l'eau NON salée
  • réduire en purée fine
  • verser le sucre et l'eau dans la bassine
  • porter à ébullition
  • incorporer la purée de p de t, le jus de citron, la cannelle et la gousse de vanille fendue et grattée
  • cuire doucement pendant 35 mn en remuant souvent
  • incorporer le rhum
  • retirer la vanille
  • vérifier la prise de confiture par le test de l'assiette
  • verser dans des pots préalablement stérilisés
  • fermer et retourner les pots.

 

Conseil

Cette confiture s'utilise sur des crêpes, gaufres, blinis, feuilles de brick, dans du yaourth ou fromage blanc.

 


pomme-terre

 

Confiture de vitelotte vanillée

 

Ingrédients

- 500 g de p de t vitelotte

- 15 cl d'eau

- 325 g de sucré cristal

- 50 g de sucre vanillé

 

Préparation

  • peler et couper en morceaux les p de t
  • dans une casserole d'eau froide NON salée, cuire les p de t
  • les égoutter et réduire en purée très fine
  • dans une bassine, porter les sucres et l'eau à ébullition
  • ajouter la purée
  • poursuivre brièvement la cuisson en ne cessant pas de remuer
  • verser dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer et retourner les pots

 

 

Et maintenant : à vos bassines !

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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