confiture de prunelles (5)

Publié le 12 Novembre 2010

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S'y connaître en fruits sauvages, c'est le signe de relations privilégiées avec la nature et d'une connaissance parfaite des dangers qu'elle peut receler.

 

Nombreuses sont les variétés de fruits savages qui se prêtent à des préparations exquises en compotes, en confitures, en gelées, en vins ou en liqueurs.

 

Aujourd'hui, nous verrons les prunelles.

 

La prunelle sauvage est donc le fruit du prunelier. C'est un arbuste épineux, très dense, n'excédant pas 3 m, de la famille des rosacées. Il est très répandu sur les bords de nos chemins de campagne. Il fleurit blanc généreusement au printemps.

 

La prunelle mûrit en septembre au soleil et grossit comme de petites cerises. Ce fruit ressemble à de petites prunes sphériques d'excédant pas 1,5 cm de diamètre. Il contient un petit noyau presque lisse. Sa peau est de couleur bleu-foncé, très appétissante, mais le fruit, très amer, n'est pas encore consommable. Ce n'est qu'après avoir subi les premières gelées de l'automne que la prunelle est à maturité. Elle s'adoucit et devient alors plus sucrée.

 

Ces fruits riches en tanins et en vitamines C, ont des propriétés toniques et reconstituantes. Bien que les prunelles soient peu consommées fraîches, elles sont souvent utilisées pour la fabrication de boissons alcoolisées telles qu'un vin qui stimule l'appétit, une eau-de-vie se bonifiant avec les années ou encore une liqueur très fruitée, fine et puissante à la fois, rappelant l'origine du fruit.

prunelles

Confiture de prunelles et de pommes

 

Ingrédients

- 600 g de pulpe de prunelles

- 400 g de compote de pommes ou de pommes crues fraichement pelées

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • faire blanchir les prunelles recouvertes d'eau et les tamiser.
  • mélanger la pulpe et la compote (si possible non sucrée) au confisuc
  • (ou les morceaux de pommes finement coupés)
  • mettre à cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines

 

 

 

 

 

Confiture de pommes aux prunelles

Voir confiture de pommes

 

 

 

 

 

Confitures de prunelles et de poires

 

Ingrédients

- 600 g de pulpe de prunelles

- 400 g de compote de poires ou de poires crues fraichement pelées

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • faire blanchir les prunelles recouvertes d'eau et les tamiser.
  • mélanger la pulpe et la compote (si possible non sucrée) au confisuc
  • (ou les morceaux de poires finement coupés )
  • mettre à cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Confiture de poires et de prunelles

Voir confiture de poires

 

 

 

 

 

Confiture de prunelles et de groseilles 

 

Ingrédients

- 500 g de pulpe de prunelles

- 50 cl de jus de groseilles

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • faire blanchir les prunelles recouvertes d'eau et les tamiser.
  • mélanger la pulpe et le jus de groseilles au confisuc
  • mettre à cuire et porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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