Confiture de prunes - quetsches

Publié le 11 Février 2011

prunesLes différentes espèces de prunes ont pour ancêtre commun un fruit qui prospérait dans le Caucase, le Turkestan et sur les rives de la Mer Caspienne.

 

Très tôt, on a essayé de réaliser des greffes curieuses que Pline nous a rapportées : prunes à l'arôme de noix, de pomme ou d'ananas. De même, bien que ces greffes n'aient pas toujours réussi, il y a aujourd'hui plus de 2000 espèces de prunes. Mais en fait, un très petit nombre de variétés sont commercialisées et principalement les Reine Claude qui représentent la plus grande part de cossommation comme prune de table.

 

Elles sont cultivées surtout dans le sud de la France et le Lot et Garonne est un des principaux producteurs : Agen en a fait sa spécialité à travers ses fameux pruneaux.

 

La quetsche d'Alsace et la Mirabelle de Lorraine sont surtout cultivées pour la distillation ou la conserverie.

 

La période de maturité des fruits s'échelonne de juin à octobre selon les espèces, mais les prunes précoces, grosses et juteuses, se prêtent mieux à la consommation crue car leur chair épaisse et aqueuse fond à la cuisson et perd de son arôme.

 

Pour la préparation en compotes, confitures, conserves, il est préférable d'utiliser des espèces tardives, cueillies en juillet/août, comme les quetsche, les mirabelles ou les Reine Claude

 

LES QUETSCHES, dites "prunes de Damas", ont en effet le plus fort taux de sucre et sont les moins acqueuses. Elles se prêtent parfaitement à toutes les préparations : mousses, compotes, confitures, conserves au vinaigre ou à l'alcool et se congèlent très facilement.

C'est d'ailleurs la matière première de liqueurs et d'un alcool délicieux.

Petites, sans fente, avec les extrémités allongées, elle se dénoyautent facilement.

 


Confiture de prunes

 

Ingrédients

- 1 kg de prunes

- 1 citron

- 1 bâton de cannelle

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver, dénoyauter et couper les fruits en morceaux
  • mélanger les fruits avec le jus de citron, la cannelle et le confisuc
  • faire macérer
  • puis amener rapidement à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer immédiatement hermétiquement
  • retourner les pots

Confiture de prunes ou de quetsches

 

Ingrédients

- 1 kg de fruits dénoyautés

- un jus de citron

- 6 à 8 grains d'anis ou bâton de cannelle

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver, égoutter, dénoyauter et couper les prunes en morceaux
  • ajouter le confisuc, le citron et l'anis
  • porter à ébullition
  • la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer immédiatement et hermétiquement
  • retourner les pots

Confiture de prunes ou de quetsches images

 

Ingrédients

- 1 kg de fruits dénoyautés

- 1 c à c d'angustura amère (ou autres alcools)

- 1 bâton de vanille

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver, équeuter, dénoyauter et couper les prunes en tranches
  • laisser reposer 24 h avec le confisuc
  • puis porter à ébullition 4 mn avec le bâton de vanille
  • ajouter la liqueur et mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer immédiatement et hermétiquement
  • retourner les pots

Confiture de quetsches aux noix fraîches

 

Ingrédients

- 1 kg de quetsches dénoyautées

- 15 noix fraîches

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver et dénoyauter les fruits,
  • les couper en deux
  • les faire macérer avec le confisuc
  • ajouter les noix fraîches, pelées et coupées en 4
  • porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer immédiatement et hermétiquement
  • retourner les pots

Confiture de prunes jaunes et de pommes

 

Ingrédients

- 750 kg de prunes jaunes

- 250 g de pommes acides épluchées

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • couper les fruits en morceaux
  • les mélanger
  • faire macérer avec le confisuc
  • puis cuire à ébullition pendant 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermet immédiatement et hermétiquement
  • retourner les pots

Confiture de prunes, au rhum, madère ou armagnac

 

 

Ingrédients

- 1 kg de prunes dénoyautées

- quelques c à s d'alcool

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • Préparer la confiture comme dans la 1ère recette
  • après cuisson, ajouter l'alcool
  • mélanger bien
  • procéder comme pour les autres recettes

 


Compote de prunes ou de quetsches

 

Ingrédients

- 1 kg de fruits dénoyautés

- 1 bâton de cannelle ou de vanille

- 350 g de confisuc

 

 

Préparation

  • laver, dénoyauter et couper les prunes en morceaux
  • mettre à cuire les ingrédients pendant 15 à 20 mn, sans cesser de remuer
  • en fin de cuisson, ajouter le confisuc
  • retirer la vanille et verser encore chaud dans les pots
  • à consommer dans les 48 h.

Mousse de prunes ou de quetsches confiture

 

Ingrédients

- 2,5 kg de prunes

- 1 bâton de cannelle ou girofle ou grains d'anis

- 0,5 kg de sucre cristallisé

 

 

Préparation

  • passer les prunes lavées et dénoyautées à la moulinette
  • mélanger avec le sucre et les épices
  • mettre dans un plat à four
  • faire réduire 1 h 30 au four, sans remuer, la porte demeurant légèrement ouverte
  • si la mousse est suffisamment ferme, la mettre en pots et fermer
  • si l'on fait cette mousse en plus grande quantité, laisser réduire plus longtemps
  • à consommer dans les 48 h

Autre compote

 

  • disposez les prunes dénoyautées avec le sucre et les épices, en couches dans un grand répicient
  • laisser reposer 24 h
  • mettre à cuire sans remuer pendant 2 h à feu moyen, puis 15 mn à feu fort
  • mettre encore chaud dans les pots

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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