Confiture de tomates (8)

Publié le 25 Novembre 2010


  • tomates2Bonjour, bonjour,

 

Nous allons voir aujourd'hui un légume-fruit :

la tomate.

 

Personnellement je ne peux pas dire que je raffole de la confiture de tomates, vertes ou rouges.

 

Mais, vous l'avez bien compris, j'ai pour habitude de dire que tous les goûts sont dans la nature.

 

Sur ce blog je ne vais donc pas noter que des recettes que j'aime ; il doit y en avoir parmi vous qui apprécient.

 

Donc, alors y !!!

 La tomate

 

Elle est originaire des Andes cotières des pays de l'ouest de l'Amérique du Sud (Colombie, Equateur, Pérou, nord Chili). C'est probablement au Mexique qu'on a commencé à la cultiver. Elle fut introduite en Europe au XVIe siècle par les Espagnols. La plante étant de la même famille que la belladone, bien connue pour sa toxicité, elle fut interdite à la consommation par les savants qui lui reconnaissaient toutefois une utilité en médecine.

 

En France, son introduction fut lente. Elle fut d'abord utilisée comme plante ornementale. A la fin du XVIIIe siècle, les qualités culinaires du fruit sont mises en avant dans l'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert : extraits

"le fruit de tomate étant mûr est d'un beau rouge, & il contient une pulpe fine, légère & très succulente, d'un goût aigrelet relevé & fort agréable, lorsque ce fruit est cuit dans le bouillon ou dans divers ragoûts. C'est ainsi qu'on le mange fort communément en Espagne & dans nos provinces méridionales, où on n'a jamais observé qu'il produisît de mauvais effets"

 

Le terme "tomate" vient de l'espagnol. C'est un mot sans frontières car dans la plupart des pays (hormis en italie et pologne) , on utilise phonétiquement le terme "tomate". En France, la tomate n'est entrée dans le dictionnaire qu'en 1835 ; avant elle était appelée "pomme d'amour".Nourriture et Breuvage 5003

 

La tomate vient d'une plante de la famille des solanacées (pommes de terre, aubergines, piments, poivrons...).

Bien que fruit, c'est pourtant un des légumes les plus importants de l'alimentation humaine.

Consommée crue, cuite, ou transformée, la tomate est un élément incontournable de la gastronomie de nombreux pays en particulier autour du bassin méditerranéen (Grèce, Espagne, Italie, France...).

 

Il existe de très nombreuses variétés de tomates qui sont classées selon

- la couleur (rouge, jaune, noire, rose, blanche, verte, zébrée...

- l'apparence (allongée, cerise, oblongue, en forme de coeur, grosse, très grosse, petite, côtelée, en grappe)

- la chair (bonne, dense, à cuire, douce, sucrée, ferme, pleine, charnue, à lobes...)

- les caractéristiques de production

 

Elles sont riches en acides naturels, en sucres, en vitamines et en sels minéraux.

Pour les conserves, on utilisera de préférence des tomates de tailles moyenne et pour la confiture de petites tomates vertes, non encore mûres.

 

Je vous laisse découvrir ici différentes manières de faire pour des confitures à la tomate qui soient réussies.

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

Confiture de tomates

 

ingrédients

- 1 kg de tomates mûres

- jus et zeste d'un citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • Mettre les tomates dans un torchon, (facultatif)
  • les tremper dans de l'eau bouillante 1 mn
  • retirer la peau
  • les couper en petits morceaux
  • mélanger au confisuc, au jus et zeste du citron
  • cuire et porte à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • verser dans des pots stérilisés
  • fermer avec les couvercles et retourner les pots

tomate gume

 

 

 

Confiture de tomates vertes (1) 

 

Ingrédients

- 1 kg de tomates vertes

-  1 bâton de vanille (ou cannelle et clous de girofle)

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • même préparation que ci-dessus
  • mais laisser macérer avant de cuire

Confiture de tomates vertes (2)   

 

Ingrédients

- 1 kg de tomates vertes bien fermes

- 1/2 citron non traité

- 800 g de sucre

 

Préparation

  • Lavez et essuyez les tomates
  • Otez leur pédoncule
  • Coupez les en petits quartiers
  • faire la même chosde avec le citron
  • dans une terrine, disposez une couche de tomates
  • saupoudrez de sucre et ajoutez quelques morceaux de citron
  • recommencez jusqu'à épuisement
  • couvrez et laissez macérer pendant 24 h au frais
  • au bout de quelques heures, mélanger à plusieurs reprises avec une cuillère en bois.
  • versez le contenu de la terrine dans une bassine
  • portez à ébullition mais à feu doux
  • cuire pendant 2 h environ jusqu'à ce que le sirop soit à la nappe
  • versez dans des pots ébouillantés
  • couvrez d'un linge et laissez reposer 3 jours
  • passé ce délai, fermez les pots et stockez les

 


Confiture de tomates vertes au gingembre (3)

 

Ingrédients  

- 1 km de tomates vertes émondées

- 750 g de sucre spécial

- 3 cm de gingembre râpé

- jus et zeste de 2 citrons

 

Préparation

  • couper les tomates en quartier et les mettre dans une bassine
  • ajouter tous les autres ingrédients
  • couvrir et laisser macérer toute une nuit
  • le lendemain, porter à ébullition sur feu doux tout en remuant régulièrement
  • laisser cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la confiture ait épaissi
  • écumer si nécessaire
  • verser dans des pots préalablement stérilisés
  • fermer
  • faire chauffer les pots dans un faitout d'eau bouillante, pendant 10 mn

 

 


  Confiture de tomates vertes (4) 

 

Ingrédients

- 2 kg de tomates vertes

- 2 citrons non traités

- 2 oranges non traitées

- 20 gr de gingembre râpé

- 1,5 kg de sucre spécial confitures

 

Préparation

  • couper les tomates épépinées en quartiers
  • mettre tous les ingrédients dans une bassine
  • laisser reposer à couvert pendant une nuit
  • porter à ébullition à feu doux tout en remuant régulièrement
  • écumer si besoin
  • cuire jusqu'à ce que la confiture ait épaissi
  • verser dans des pots préalablement stérilisés
  • fermer et retourner ces pots.

 


Confiture de tomates vertes à la vanille (4)

 

Ingrédients

- 1 kg de tomates vertes

- 650 g de sucre à confiture

- jus et zeste d'1,5 citron

- 1 gousse de vanille coupée en deux et égrenée

 

Préparation

  • mettre les tomates coupées en quartiers dans une bassine
  • ajouter les autres ingrédients
  • laisser reposer toute une nuit à couvert
  • le lendemain, porter à ébullition, sur feu moyen, en remuant régulièrement
  • cuire jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée
  • enlever la gousse de vanille
  • verser dans des pots préalablement stérilisés
  • fermer et retourner les pots.

 


Confiture de tomates vertes et rouges

 

Ingrédients

- 1 kg de tomates

- 1 c à c de cannelle

- 3 clous de girofle

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver, écraser les tomates au mixer ou au moulin à légumes
  • disposer la purée obtenue dans un récipient inoxydable
  • mélanger au confisuc
  • faire cuire sur feu vif
  • ajouter les épices
  • maintenir l'ébullition forte pendant 4 mn sans cesser de remuer
  • écumer
  • mettre en pots stérilisés
  • poser les couvercles et retourner les pots

 


    Confiture de tomates rouges (1) 

 

Si la confiture de tomates vertes est super connue, en revanche ma maman est spécialisée dans celle de tomates rouges.

J'aurais pu mettre cette recette dans le chapitre cuisine réunionnaise. J'en ai d'ailleurs rapporté plusieurs pots lorsque je suis revenue de mon ile. Mais en regardant sur Internet, j'ai vu que, finalement, on trouve aussi beaucoup de recettes ne venant pas de là bas, comme je l'ai longtemps pensé.

 

Ingrédients

- 1 kg de tomates bien mûres

- 500 g de sucre à confitures

- 1 c à c de cannelle

- 1 c à s de jus de citron

 

Préparation

  • émonder les tomates
  • les couper en petits morceaux
  • ajouter sucre, cannelle, citron
  • porter à ébullition doucement
  • cuire une vingtaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une préparation épaisse
  • verser dans des pots préalablements stérilisés
  • fermer et retourner les pots.

 


 

Confiture de tomates coeur de boeuf/vanille (2)

 

Ingrédients

- 800 g de tomates coeur de boeuf

- 450 g de sucre

- 1 gousse de vanille coupée en 2

 

Préparation

  • émonder les tomates
  • couper la chair en petits dés
  • dans une bassine, mélanger tous les ingrédients
  • faire cuire environ 30 mn sur feu doux
  • filtrer la préparation et récupérer le jus
  • faire réduire en poursuivant la cuisson environ 20 mn
  • rajouter la chair et mélanger le tout
  • poursuivre la cuisson encore 10 mn jusqu'à ce que les tomates soient confites
  • verser dans des pots préalablement stérilisés
  • fermer et retourner les pots.

 

 

Et maintenant : à vos bassines !

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article