Crêpes de Bangkok

Publié le 7 Février 2011

Bonjour à tous,

 

POURQUOI UNE CREPE DE BANGKOK ?

 

La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrazin) mélangée à un liquide (eau pour les puristes - en particulier les bretons - ou lait). Elle est généralement de forme ronde et cuite sur au moins une des deux faces.

 

Elle se mange sucrée ou salée et peut être servie comme telle, agrémentée d'une garniture ou fourrée.

 

Le nom de crêpe vient du latin crispus qui signifie "ondulé, bouclé".

 

La France reste la championne de la crêpe et la Bretagne en a fait sa spécialité (krampouezh), et dans d'autres régions, elle change de nom selon ses ingrédients et épaisseurs : galette, tourtou, galetou, bourriol, bouquette, pompe, matefaim, matafan, crique... ...

 

Chez nous, la soirée crêpes reste synonyme de Chandeleur et/ou soirée conviviale.

 

 De toutes les céréales on peut fabriquer de la farine : blé, sarrazin ou blé noir, seigle, froment, maïs, riz, millet.... et avec chacune de ses farines on peut confectionner de succulentes crêpes. Donc selon les pays, vous vous doutez bien que la crêpe à de nombreuses équivalences chez nos amis étrangers.

 

Regardons un peu ce qui s'y fait

 

Avec une farine de blé : 2010 08 Les Goupillières Fermes Troglodytes (6)

- filloa en Espagne

- pannenkoek au bénélux

- crumpet au Royaume Uni

- pancake en Amérique du nord

- blini dans les pays slaves

- msemmen au Maroc

- palacsinta en Hongrie

- clàtità en Roumanie

 

Avec une farine de maïs :

- talo au Pays Basque

- tortilla en Amérique Centrale

- tacos en Amérique du Sud

 

Avec une farine de pois chiche ou lentilles

- dosa en Inde

- cade en Provence

- socca à Nice

- farinata en Italie

- Fainà en Argentine

 

Et également

- baghrir ou crêpe mille trous, à base de semoule, dans le Maghreb

- injera, à base de teff, en Ethiopie (le teff est une céréales des hauts plateaux d'Ethiopie dont les graines dépourvues de gluten, sont de très petites tailles et conviennent bien aux populations nomades).

 

 

Si la crêpe qui, chez nos anciens était faite avec de l'eau, se fait le plus souvent aujourd'hui avec du lait, l'ingrédient pour liquéfier la pâte varie selon les régions ou les pays : cidre en Normandie, bière dans le Nord, toutes les sortes de lait, y compris lait de coco...

 

C'est ce que nous verrons dans une recette thaïlandaise.


Voyage et Tourisme 8433Ingrédients

Pour la pâte

- 125 g de farine

- 10 cl de lait de coco

- 15 cl de bière

- 15 g de beurre fondu

- 2 oeufs

- huile

 

pour la garniture

- 250 g de queues de crevettes crues décortiquées

- 1 tige de citronnelle

- 20 g de gingembre frais

- 2 gousses d'ail

- 4 petits oignons frais

- brins de coriandre

- 2 c à s de nuoc mam

- 2 pincées de sucre

- huile

 

 

Préparation

  • Préparez la pâte à crêpes
  • laissez la reposer 1 h
  • cuisez vos crêpes
  • fendez la tige de citronnelle pour dégager le bulbe tendre
  • hachez le avec le gingembre et l'ail
  • faites revenir ce hachis 2 à 3 mn à la poêle
  • ajoutez les crevettes
  • faites cuire 3 mn en remuant constamment
  • assaisonnez de nuoc mâm et sucre
  • hors du feu, ajoutez les oignons et la coriandre émincés
  • garnissez chaque crêpes

 

Et maintenant :

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #cuisine thaï

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