crêpes salées : 100 et 1 manières de les garnir

Publié le 31 Janvier 2012

Personnes 46521On arrive tout doucettement à la Chandeleur. Patience !!!
Mais ! Qu’est-ce que la Chandeleur ?
C’est une fête religieuse chrétienne qui a pris naissance sur 2 fêtes païennes
-          Chez les celtes existait un rite qui, le 1erfévrier, célébrait la purification et la fertilité au sortir de l’hiver. Les paysans parcouraient les champs en procession, en portant des flambeaux et en priant la déesse Brigit de purifier la terre avant les semailles.
-          Les romains avaient aussi leur fête. Jadis, avait lieu à la mi-février une fête aux flambeaux en l’honneur du Dieu de la fécondité et des troupeaux. La coutume consistait à allumer des cierges, à minuit, en symbole de purification.
Plus tard, au Ve s, le pape Gélase transforma ce rite en une fête chrétienne commémorant la présentation de Jésus au Temple. Le 2 février sera dorénavant  la fête des lumières (chandelles) pour rappeler que le Christ est lumière du monde. Les flambeaux sont remplacés par des chandelles, que les chrétiens rapportent chez eux après leur bénédiction, pour protéger foyer et récoltes dont les semailles commençaient à cette époque de l’année.  
Ainsi, ce jour-là, on se servait du surplus de farine pour confectionner des crêpes, symbole de prospérité. Il était dit aussi que par leur forme ronde et leur couleur dorée, les crêpes rappelaient le disque solaire, soleil qui invoque le retour du printemps après les hivers généralement froids et sombres.
La coutume veut d’ailleurs faire croire que si vous tenez dans la main gauche une pièce et que vous retournez la crêpe dans la poêle en la lançant de la main droite et sans la faire tomber, vous n’aurez pas de problème d’argent pendant l’année à venir.  

Pour respecter la coutume vous allez donc, comme moi, devoir faire des crêpes.
Quel que soit son nom, comme chacun le sait, la crêpe est faite d’une fine couche de pâte à base de farine. Nous verrons plus tard lesquelles. Cette farine est mélangée à un liquide (lait, eau, bière). La pâte est ensuite étalée sur un ustensile plat (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), enduit de gras au préalable et chauffé. Elle est cuite sur les deux faces.
Elle se mange chaude ou froide, salée ou sucrée, simple, garnie ou fourrée.
Elle se mange à toutes les occasions, et dans tous les pays du monde.
Crêpes d’ailleurs :
Les crêpes ont de nombreux équivalents. Le principe de fabrication est le même mais diffère pas l’utilisation de farines différentes.
Farine de blé = crumpet ou pikelet en Angleterre - filloa en Espagne – pancake en Amérique du Nord – pannekoeke dans le Bénélux – blini dans les pays de l’est – msemmen au Maroc, palacsinta en Hongrie, Clatita en Roumanie.
Farine de sarrasin = galette, blini
Farine de Maïs = talo au Pays Basque – tortilla en Amérique centrale
Farine de pois chiche = dosa, en Inde – cade en Provence – socca à Nice – farinata en Italie – faina en Argentine
Farine de riz = en Chine
Farine de lentilles
Farine de teff : injera en Ethiopie, Erythrée, Somalie, Kenya
Farine de millet : en Afrique  
A base de semoule : baghrir dans le Maghreb
En règle générale toutes les farines peuvent servir à la confection de crêpes.
     
Chez les crêpes salées la plus courante est la « complète » : crêpe au sarrasin, garnie d’une tranche de jambon, d’un œuf et de fromage râpé.
     
La plus célèbre crêpe sucrée est la « crêpe Suzette », inventée par Escoffier pour une actrice française dont  plus personne n’a le souvenir : Suzanne Reichenberg. Il s’agit d’une crêpe au froment, garnie d’un beurre fondu mélangé avec du sucre et du Grand Marnier, de l’orange et du citron, flambée ou non.

 

Crêpes en gratin ou gâteau de crêpes

Servez-vous des crêpes comme des lasagnes. Alternez les couches de légumes, sauces, viandes ou poissons.

Excellent par exemple : crêpe - épinards à la béchamel  au gruyère - crêpe - saumon à la sauce au curry - et vous recommencez et terminez par une crêpe et du fromage râpé.

 

CREPES AUX LEGUMES (15)

 

Crêpes aubergine

Purée d’aubergines – tranches de fromages à volonté

 

Crêpes blanches

Blancs de poireaux cuits entiers – tranches de jambon blanc -  fromage blanc – poivre blanc

 

Crêpes caponata

Reste chaud ou froid de « caponata » (Aubergines, oignons,  tomates, céleri, olives vertes, câpres cuits avec vinaigre et huile d’olive)

 

Crêpes carotte-moi

Tartiner une tranche de blanc de dinde de moutarde violette de Brive.L'enrouler autour d'une carotte cuite à l'eau ou la vapeur. Enrouler le tout dans une crêpe.

 

Crêpes couché

Cou comme courgettes tranchées précuites – ché comme chèvre (frais, sainte Maure, Rocamadour…)

      Faune flore et Animaux 6777

Crêpes Dubarry

Recouvrir des allumettes de jambon blanc et des morceaux de champignons de Paris avec une béchamel que vous aurez mixée avec un reste de choux fleur. Plier la crêpe et parsemer le dessus de tome (fraîche ou non pour plus de goût)

 

Crêpes épinards/tomates

Echalote et lardons sautés avec les épinards – coulis de tomates et fromage râpé pour gratiner)

 

Crêpes fraicheur

Combiner plusieurs crudités (lamelles de radis, asperges fines, tomates, artichaut, concombre, salade... olives) et ajouter des cubes de poulet.

 

Crêpes estivales

Fond de fromage ail et fines herbes – tranches de tomates – olives en morceaux

 

Crêpes forestières
Champignons des bois - béchamel- gruyère râpé

 

Crêpes iodées

 Haricots de mer recouverts de tranches de beurre d’escargot à faire fondre 

       

Crêpe aux légumes
Une belle courgette coupée en lamelles et revenue à la poêle avec de l'huile d'olive - tomates - gruyère râpé

 

Crêpes Popeye

Epinards – œuf dur – fromage crémeux

 

Crêpes patates

Purée de Patates douces - oignons frits - chair de crabe

 

Crêpes vertes et roses

Filet de saumon cuit – asperges vertes cuites – crème fraîche – citron – poivre    

 

 

 

CREPES AUX FROMAGES (11)            54067654

 

Crêpes bleu  

Dés de jambon – béchamel – bleu d’Auvergne                           

 

Crêpes de brie

Faire fondre des tranches de brie recouvertes de miel et parmemée de noix, amandes et noisettes concassées

 

Crêpes chevrotines
Tranches de bûche de chèvre - lardons cuits – miel coulant

 

Crêpes flammekuche

Fromage blanc – lardons fumés – oignons en rondelles

 

Crêpes de monsieur Seguin    

Tartinez de Chavroux – lamelles de poire – miel de Provence

 

Crêpes du midi

spaghetti de courgettes - filets d'anchois déroulés - huile d'olive

 

Crêpes Président

Rondelles d'oeufs durs, olives, tranches coulantes de camembert Président

     

Crêpes raclette

Tranches de raclette (parfumée ou non) à faire fondre au four

 

Crêpes soufflées au munster

Béchamel avec blancs d’œufs montés en neige – dés de munster

 

Crêpes Trois fromages
Mélangez 3 fromages : emmental râpé - camembert– comté - bleu ou roquefort ou tout autre

 

Crêpes truffées

Œuf – gorgonzola – lamelles de truffes

 

  

CREPES A LA VIANDE (15)

 

Crêpes à l’agneau

Lamelles de gigot – brocolis – oignon rouge émincé - fromage frais

     

 Crêpes boudinées

Boudin noir – tranches de pommes – oignons confits

 

Crêpes de chez nous

Dés de jambon – lamelles de champignons – crème – jus de citron

 

Crêpes coin-coin

Confit de canard émietté

 

Crêpes complète

Jambon blanc, oeuf, gruyère râpé   

 

Crêpes farcies

Même farce que pour des légumes – béchamel pour cuire au four

 

Crêpes Gaminou

Tranche de jambon - kirikiri - ketchup

 

Crêpes hot-dog

Remplacer le pain par une crêpe - saucisse - tranche de fromage - moutarde

 

Crêpes de Noël

Foie gras émincé – confiture de figue – pain d’épice en chapelure

 

Crêpes Madame

1 crêpe – 1 tranche de jambon – 1 tranche de fromage – 1 noisette de beurre – recommencez – gratinez – au moment de servir déposez un jaune d’œuf dessus et un tour de moulin à poivre

 

Crêpes aux œufs

Omelette – bacon

 

Crêpes à l'omelette

Sur une crêpe, poser dessus une omelette aux herbes (oseille et ciboulette). Par dessus, étaler un mélange de thon écrasé avec du beurre (ou avec du boursin). Rouler la crêpe sur elle-même en un gros boudin. Couper en part

 

Crêpes au poulet

Blanc de poulet – oignon – pulpe de tomates – gruyère râpé

 

Crêpes tatine

Cubes d'escalope de poulet de de pommes revenus dans un caramel au miel (vous pouvez flamber au calva)

 

Crêpes à la viande hachée

Viande hachée – oignon – champignons - fromage blanc – miel

 

   

CREPES OCEANES (11)

 

Crêpes arc en ciel2008 08 Plouescat Porsmeur Tempète (14)
Truite fumée - crème fraîche – facultatif citron

 

Crêpes de bouchot

Moules – beurre d’escargot

 

Crêpes au crabe

Crabe – crème fraîche – citron – piment – aneth – salade

 

Crêpes aux crevettes

Crevettes décortiquées – béchamel – 4 épices

 

Crêpes fraicheur

Tranches de surimi – feuilles de salade – mayonnaise

     

Crêpes du capitaine

Œufs durs écrasés – haddock cuit au lait – béchamel faite avec même lait – le tout mélangé - gratinez

 

Crêpes prestigieuses

Julienne de poireau, carottes, courgettes – noix de saint Jacques à servir accompagnées d’une sauce à la vodka 

 

Crêpes Saint Jacques

Lamelles de noix de Saint Jacques - tranches de chorizo fort - crème fraîche - tranches de fromage Ossau Iraty 

     

Crêpes au thon

Mélange de thon à l’huile, beure, ciboulette, sur feuille de salade

 

Crêpes thonmates

Coulis de tomates – thon au naturel émietté – herbes (thym, origan, ciboulette…)

 

Et pour ceux qui ont les moyens

Crêpes tsarines

Caviar sur blini

 

    

CREPES REGIONALES (18)

 saucisse[1]

Crêpes alsacienne

Choucroute – saucisse de Strasbourg

     

Crêpes ardennaises

Jambons cuit et cru – girolles – crème fraiche – muscade – fromage râpé pour gratiner

 

Crêpes auvergnate

Tranche de jambon d’Auvergne – tranche de Saint Nectaire

 

Crêpes aveyronnaises

Roquefort – beurre – noix pilées

 

Crêpes du ch'nord

Mélanger des lamelles de poulet, champignons et maroille

 

Ch’tite crêpes

Compotée d’endives – tranches de maroilles

 

Crêpes corse

A la farine de châtaigne – épinards – brocciu – basilic

 

Crêpes de Guémené    

Tranches d’andouille – compotée d’échalotes

 

Jurassique crêpes
Tranches de saucisse cuite de Morteau – tranches de p d t précuites - cancoillotte

 

Crêpes lyonnaises

Beurre – tranches de rosette

 

Crêpes Mancelles

Rillettes - cornichons

 

Crêpes Nantaise

Tranche de curé nantais (fromage) et accompagner la crêpe de mâche (salade nantaise) et de muscadet

 

Crêpes normande

Tranches de camembert – tranches de pommes – flambée ou non au calvados

 

Crêpes parisiennes
Gruyère râpé - tranches de jambon blanc de Paris - champignons de Paris

 

Crêpes périgourdines

Foie gras – compote de pomme – flambée à l’armagnac

 

Crêpes savoyarde  
Lardons – rondelles de p de t précuites - tranches de reblochon

 

Crêpes strasbourgeoises

Saucisses de Strasbourg – tranches de fromage à croque-monsieur – moutarde

 

Crêpes troyenne

Andouillettes de Troyes, cuites avec oignons et décomposées – crème - moutarde

     

 

16328_980_billig.jpgimage du site quimper.fr

CREPES D’AILLEURS (30)

 

Crêpes arméniennes (lahmajoun)

Viande de bœuf hachée – sauce tomate – oignons – persil – épices

 

Crêpes asiatiques

Crevettes roses – ciboulette – coriandre – menthe – granny smith

     

Crêpes aztèques

Poulet émincé – maïs – lamelles de poivrons

 

Crêpes blinis (6)

·         Mousse de saumon – œuf de lump

·         Mousse de crabe – crevettes    

·         Mousse de saumon – dés de saumon fumé - œufs de saumon

·         Chantilly au raifort, saumon émietté – aneth – citron

·         Guacamole – tartare de poisson ou Saint Jacques

·         Mayo – tranche de tomates – tranche d’œuf dur

 

Crêpes böreks (Turquie)

Epinards – fromage – viande hachée

 

Crêpes  canadienne

Mélanger du vinaigre, du sirop d'érable, de la cassonade, de la compote de pomme, du citron. Cuire pendant quelques minutes et ajouter de la sauce barbecue. Enrouler des tranches de bacon précuit autour de saucisses hot-dog et le tout dans une crêpe. Couper en tronçons et tremper dans la sauce.

 

Crêpes compostelle 
Noix de saint Jacques- crème fraîche – parmesan

 

Crêpes grecques

Petites tomates – feta – olives noires – origan – filet d’huile d’olive

 

Grepes

Déposer sur une crêpe fine dont la pâte est parfumée à la menthe, une salade grecque (concombres, tomates, olives, poivrons, oignons rouges, cubes de feta...). Manger avec du fromage blanc dans lequel vous aurez rajouté des feuilles ciselées de menthe fraîche et d'origan

 

Crêpes à l’italienne (crespelles)
Pour la farce : ricotta – parmesan râpé – jaunes d’œufs, sel – poivre persil

Sur un coulis de tomates, concentré de tomates, oignons

 

Crêpes indiennes1977 Maurice Hotel Merville coucher de soleil 2
Escalope de poulet cuite - crème fraîche assaisonnée au curry    

 

Crêpes japonaises

Fromage frais – wasabi – thon cru en lanières fines

 

Crêpes Koulibiac

Sur une crêpe, au centre, poser des tranchesd'oeufs durs, dessus une fine couche de riz, dessus une couche d'épinard et dessus une couche de saumon. Fermer la crêpe en aumônière et serer avec une sauce crème-jus de citron.

 

Crêpes libanaises

Houmous (purée de pois chiche) – graines de sésame grillées

 

Crêpes margharitta

Tranches de tomates - tranches de mozzarella – basilic

 

Crêpes mexicaines
Poivrons (coupés en lamelles et revenus à la poêle) - oignons émincés (revenus également à la poêle) - escalope de poulet cuite - sauce salsa

 

Crêpes à l’orientale

Fromage de chèvre frais mélangé à des œufs en omelette – dés de tomates – menthe – coriandre – cumin – paprika – poivre

 

Crêpes pizza

Tomates – oignons – anchois – mozzarella

 

Crêpes portugaises

Brandade de morue étalée – crème et gruyère râpé pour mettre au four

 

Crêpes Romano (Italie)

Jambon haché finement – chair à saucisse cuite- chapelure – œufs – fromages Romano et Ricotta

Recouvrir d’un coulis de tomates aux herbes

 

Crêpes russes (blinis)

Tranche de saumon fumé – tamara – œufs de saumon

 

Crêpes scandinaves

Saumon – fromage blanc – aneth - échalote

 

Crêpes turques ou gözleme

Faites cuire de la viande hachée avec des oignons émincés, des tomates réduites en cubes, du sel et du poivre. Une fois cuit ajouter du fromage râpé. Poser la farce sur un côté de la crêpe qui doit être épaisse (éventuellement étaler la pâte au rouleau). Rabattre et coller les bords. Cuire dans une poêle anti-adhésive.

 

Crêpes tzatziki (Grèce)

Cubes de concombre – fromage flanc (le yaourt est trop liquide) – oignon haché – ail – menthe - coriandre

 

Crêpes viennoises

Saucisse viennoise (cervelas – fromage fondu – barde de lard fumé)

Change Settings

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Dais' recettes

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Dina 04/02/2017 11:48

Merci pour toutes vos propositions. D'autre part, certains noms de crêpes m'ont bien amusée.

Sylvie 10/02/2016 17:21

pour la crêpe périgourdine c'est foie gras cuit ou cru?

Laura 02/02/2016 23:52

Génial ces idées ça permet de changer de la traditionnelle jambon fromage

Kinili 12/01/2016 19:44

Merci pour toutes ces idees
Hate de tester!

solange 22/09/2015 14:15

En tout cas, il y a une belle liste de crêpes. Je m'y lance. Mes nièces vont adoré.