Croustillant de quinoa sucré-salé

Publié le 30 Avril 2012

Le quinoa n'est plus une découverte pour personne.

 

C'est une petite graine, ronde, qui contrairement à la croyance, n'est pas une céréale. Elle appartient cuirieusement à la même famille que les betteraves et les épinards.

 

Cette graine est originaire d'amérique du Sud et il en existe plusieurs variétés et plusieurs couleurs : jaunes, rouges, brunes, noires et bien sûre la plus connue, blanche.

 

Elle est riche en protéines ; c'est donc un allié nutritionnel pour tous les jours.

Le quinoa ne contient pas de gluten, ce qui en fait un aliment digeste et un allié pour les personnes souffrant d'allergies.

 

Le quinoa se prépare en salade, en taboulé, en risotto. Il se marie bien avec les saveurs de l'avocat, les purées de légumes, ainsi qu'avec les volailles et viandes blanches. Le quinoa peut être incorporé dans la préparation de gâteaux ou de flans, mélangé avec des fruits secs.

 

En principe, ce croustillant est plutôt à déguster avec une salade verte. Mais si vous voulez en faire un dessert, insistez alors sur le côté sucré et salé un peu moins.

                           photo du site wikipédia

 

 

Ingrédients

- 100 g de quinoa

- 8 feuilles de brick

- 50 g d'abricots secs

- 1 carotte

- 1/2 oignon

- miel liquide

- graines de sésame dorées

- vinaigre balsamique

- sel, poivre

 

 

Préparation

  • dans une poêle, faites revenir sur feu vif 2 à 3 mn, la carotte, l'oignon et les abricots secs préalablement réduits en petits cubes
  • ajoutez le quinoa et pratiquez la cuisson pilaf : recouvrez le quinoa d'eau et au besoin en rajouter
  • assaisonnez à votre convenance
  • comptez environ 20 mn à feu doux
  • dans une casserole, mélangez 2 c à s de miel avec les graines de sésames
  • ajoutez un trait de vinaigre balsamique
  • mélangez au quinoa
  • coupez les feuilles de brick en 2
  • déposez au centre le mélange
  • pliez et fermez
  • enfournez 5 à 6 mn à 180° (therm 6)
  • retournez à mi cuisson
  • dégustez avec une salade verte.

 

Et maintenant : en piste... les papilles !!!

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Dais' recettes

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