cuisine au wok

Publié le 5 Mars 2012

Aujourd'hui je vais vous donner une sympathique petite série de recettes travaillées au wok.
Je classerai donc ces plats dans la catégorie japonnaise car pour nous occidentaux, nous avons l'impression que cet ustensile est associé à la cuisine du Pays du Soleil Levant, alors que très utilisé en extrême orient, il est avant tout chinois.
 
C'est une demi sphère à deux poignées. La cuisson est favorisée par cette forme sphérique qui maintient l'appareil au contact de la source de chaleur.
 
Son principe est simple : émincez, chauffez, remuez. Considéré comme un jeu d'enfant, c'est l'outil de la cuisine à toute vitesse.
 
EMINCEZ
Il est important de couper tous les ingrédients de façon régulière et en morceaux de même taille pour qu'ils aient tous un temps de cuisson identique.
 
CHAUFFEZ
Faites chauffer un fond de graisse et inclinez en tous sens le wok pour en enduire les parois. Ne gardez que le minimum de graisse ; ainsi vos aliments sont particulièrement digestes. Sa forme particulière permet une chauffe diffusée par toutes la paroi du wok.
 
REMUEZ
Remuez sans cesse pendant la cuisson dans un mouvement de va et vient. Ainsi vos aliments coupés fin seront vite saisis. Ils garderont toutes leurs saveurs et leurs vitamines contrairement à d'autres modes de cuisson
 
Le wok est l'ustensile de choc indispensable !
Hélàs, il ne convient pas ou peu aux plaques à induction ou vitrocéramique qui ne chauffent que par le fond.
photo wikipédia                                          Fichier:Wok 2.jpg
 
Wok de légumes en salades, vinaigrette de gingembre
 
 
Ingrédients
- 1 botte d'oignons frais
- 150g de haricots verts
- 2 carottes
- 150 g de pois gourmands
- 2 courgetteschochotte echalotte
- 1 échalote
 - gingembre frais
- 2 c à s de jus de citron
- 2 c à s de sauce soja
- huile
- coriandre
- sel, poivre
 
 
Préparation
  • épluchez les oignons en gardant 5 cm de tige
  • équeutez les haricots verts
  • fendez-les dans la longueur
  • nettoyez les carottes et taillez les en allumettes
  • idem pour les courgettes
  • effilez les pois gourmands
  • chauffez l'huile sur feu vif
  • versez les oignons, les haricots verts et les carottes
  • faites les sauter 2 mn
  • ajoutez les pois gourmands et les courgettes
  • cuisez encore 3 mn toujours sur feu vif
  • salez, poivrez,
  • couvrez et baissez le feu
  • laissez cuire 5 mn à l'étouffée dynamine carotte
les légumes doivent rester croquants
  • préparez la vinaigrette
  • hachez finement l'échalote pelée
  • pelez et râpez le gingembre
  • mettre le tout dans un bol
  • ajoutez le jus de citron, la sauce soja, 2 c à soupe d'huile
  • poivrez
  • versez le contenu du wok dans un saladier
  •  arrosez de la vinaigrette
  • mélangez.
 
Conseil
Cette salade se sert chaude ou éventuellement tiède, parsemée de coriandre
 
 
Mettez vos papilles en fooooolie !!!

 
Canard au poivre et miel
 photo personnelle
 2007 04 Lyon Parc de la Tete d'Or (30) Canards
Ingrédients
- 2 magrets de canard
- 3 c à s de sauce soja japonaise
 - 3 c à s de vin muscat
- 2 gousses d'ail
- 2 c à c de poivre concassé
- 1 c à s de miel
- huile
 
 
Préparation
  • retirez  la couche de graisse des magrets
  • coupez les en tranches de 5 mm d'épaisseur, dans le sens de la longueur
  • dans le wok, chauffez l'huile sur feu vif
  • faites revenir les tranches de magret jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer
  • ajoutez l'ail hachée finement ainsi que le poivre concassé
  • laissez rissoler
  • versez la sauce soja, le muscat et le miel
  • faites réduire tout en mélangeant
  • servez immédiatement.
 
Conseil
Vous pouvez accompagner ce canard d'une salade de crudités (rondelles de radis, rondelles de concombre, oignons frais, tomates cerises...)
 
 
Mettez vos papilles en fooooolie !!!  

Langoustines sautées aux aspergesasperges
 
 
Préparation
  • décortiquez des langoustines en laissant le dernier anneau
  • pelez des asperges et ne gardez que la partie tendre
  • coupez les en tronçons
  • dans un wok, chauffez un peu d'huile d'olive
  • sur feu vif, faites sauter les langoustines pendant 1 mn
  • retirez
  • ajoutez les asperges
  • faites revenir 3 à 4 mn sur feu vif
  • ajoutez les langoustines
  • cuire encore 30 s tout en mélangeant
  • arrosez de vinaigre balsamique et d'un filet de jus de citron
  • assaisonnez de sel et poivre
  • servez après avoir parmesé de basilic haché

 

Et maintenant : mettez vos papilles en fooooolie !!!

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine japonaise

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