Curry de Madras

Publié le 19 Août 2010

Bonjour à tous,

 

Aujourd'hui je me suis concocté un plat indien délicieux : le curry de Madras. inde.jpg

 

Tout au long de la préparation, vous serez conquis par l'odeur exquise qui se dégage des épices, pour finalement déguster un plat plein d'arômes fantastiques, vraiment délicieux!

 

La préparation est assez longue en cuisson, mais il n'en est que meilleur !

 

Si le défi vous en dit, vous pouvez pousser jusqu'à préparer votre propre mélange d'épices, pour obtenir le fameux curry de madras savamment dosé. Je vous donnerai donc la recette. Toutefois si vous avez sous la main le dit curry de madras, alors c'est chose faite ! 

Pour information, sachez que le curry que l'on trouve généralement un peu partout, n'a rien à voir avec le curry que nous utiliserons aujourd'hui. Le gout est assez différent et a beaucoup plus de caractère.

 

Vous pouvez consommer ce plat avec du riz basmati. J'ai ici improvisé un riz aux épices (façon indienne !) dont je vous fais part si le coeur vous en dit ; cela donnera un petit gout sucré  qui viendra adoucir le caractère fort de ce curry, un mariage intéressant à découvrir.

 

La cuisine indienne est gourmande de mélange d'épices et travaille souvent avec des laitages tels que le yaourth, le lait et le ghee (beurre clarifié).

Le ghee ou beurre clarifié est un beurre qui, après avoir été fondu à feu doux, est débarassé du petit lait qui se place au fond de la casserole et de la caséine qui se retrouve à la surface. Ainsi ce beurre dont il reste uniquement la substance huileuse peut mieux supporter les hautes cuissons et ne brûle pas. Le ghee est aussi beaucoup plus sain pour la santé ; il n'apporte au corps que les acides gras essentiels indispensables et non le mauvais cholestérol.

 

Je vous conseille vivement de vous en préparer un peu dans un petit bol car nous en aurons besoin pour la recette. Et si jamais, vous en avez trop fait, sachez que ce beurre se conserve et ne rancit pas, vous pouvez l'utiliser pour votre cuisine habituelle.

 

Trève de bavardages et passons aux choses sérieuses !

 

Cette recette, je la fais au boeuf, mais vous pouvez utiliser d'autres viandes.

 

curry de Madras au boeuf

 

INGREDIENTS : 4 à 5 personnes

 

1 kg de viande de boeuf (paleron)

1 oignon

60 gr de concentré de tomates

1 cube de bouillon de boeuf dilué dans 250 ml d'eau

ghee (ou huile)

 

Curry de Madras :

25 gr de coriandre moulue                                                                                    images-copie-2.jpg

6 cuil. à café de cumin moulu

1 cuil; à café de graine de moutarde

1/2 cuil. à café de grain de poivre moulu

1 cuil. à café de curcuma en  poudre

1 cuil.à café de piment en poudre (si vous aimez le piment biensur !)

1 cuil. à café de sel

2 cuil. à café de gingembre frais haché

2 cuil. à café d'ail haché

2 à 3 cuil. à soupe de vinaigre blanc

 

 

PREPARATION:

 

Couper la viande en cubes moyens (2 cm x 2 cm).

 

Emincer l'oignon finement.

 

Préparation du curry : mettre tous les ingrédients cités ci-dessus et en faire une pâte.

 

Faire roussir l'oignon dans du ghee. Y mettre le curry et bien remuer .

 

Ajouter la viande, l'enrober d'épices.

 

Puis finir par le concentré de tomates et le bouillon de boeuf. Saler.

 

Couvrir et laisser mijoter 1 h 30 à feu moyen. Surveillez  la cuisson régulièrement ; la viande doit être tendre.

La sauce est bien réduite et doit avoir une consistance légèrement épaisse.

 

Vous pouvez enfin quittez le tablier et manger ce plat avec du riz blanc ! Ou le riz de tite cuisto ! (la recette est juste en dessous!)

 

Je vous donne ma recette improvisée de tite cuisto de mon riz façon indienne !

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Riz façon indienne de la tite cuisto

 

INGREDIENTS :


500 gr de riz basmati (env. 4 verres moyens remplis)

ghee

1 oignon                                                                                                       

1 poignée de raisins secs bruns

1 poignée d'amandes effilées

5 gousses de cardamome

1 bâton de cannelle (ou 1cuil. à café de cannelle en poudre)

1 bouillon de volaille dilué dans 5 verres d'eau moyens remplis (le même que pour le riz)

 

PREPARATION:

 

Emincer l'oignon. Le faire roussir dans du ghee.P190810 14.08[02]

 

Ajouter les raisins secs et les amandes effilées. Laisser les un moment s'imbiber de beurre.

 

Mettre alors les gousses de cardamome, la cannelle, le riz et le bouillon de volaille.

 

Couvrir et laissez cuire à feu doux jusqu'à évaporation complète du liquide, le riz doit être tendre sous la dent.

Bien faire attention que le riz ne colle pas au fond de la marmite.

 

Voilà c'est prêt, vous pouvez manger ce riz tel quel ou l'accompagner d'autres plats, à vous de voir !

 

                                         Bon appétit !

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine indienne

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