DESSERT: Cannelés bordelais

Publié le 9 Octobre 2010

bonjour à tous,DSC04514.JPG

 

Mon chéri est un fan des cannelés bordelais, il adore ça, alors je me suis dit que pour lui faire plaisir, j'allais tenter d'en faire, ce n'était pas une mince affaire!

J'avais peu d'espoir quant à ma réussite, cependant je rencontrais alors un succés phénoménal !

La pâte à cannelé est assez simple à faire, seule la patience est mise à l'épreuve puisqu'il faut laisser reposer le tout pendant 24h pour avoir le résultat escompté, des cannelés délicieux, moelleux à l'intérieur, caramélisé juste ce qu'il faut à l'extérieur, pour un croustillant irrésistible.

 

Vous pouvez aussi garder la pâte jusqu'à 4 jours dans le frigo, si vous en voulez pour plusieurs jours ou pour le jour J d'un diner entre amis!

 

Le cannelé est typique de bordeaux, il était déjà connu au XVIIéme siécle, et sa recette est une tradition.

 

Voici la recette que j'ai faite:

 

Pour des moules de cannelés normaux, adapter vous si vous avez des moules à mini cannelés.

Avec ces doses, j'ai fait 19 gateaux.

 

INGREDIENTS:

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50cl de lait  

50 gr de beurre

125gr de farine

250gr de sucre de canne

2 oeufs + 2 jaunes

10cl de rhum ambré

1 gousse de vanille

1 sachet de sucre vanillé

 

Moi j'en avais pas mis et c'était délicieux quand même, on peut aussi en mettre pour un goût plus parfumé, d'ailleurs c'est ma prochaine expérience:

 

1/2 d'extrait de vanille

de l'extrait d'amande amère

10cl de cointreau (alcool au goût de zestes d'oranges)

 

PREPARATION:

 

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille, la fendre en deux et racler les grains à l'intérieur pour bien profiter de son arôme.

 

Pendant ce temps, mélanger dans un bol, la farine, le sucre,et le sucre vanillé puis les oeufs.

 

Incorporer petit à petit le lait, en mélangeant bien.Ajouter alors le rhum, (le cointreau, l'extrait de vanille et d'amande amère.Le mélange ressemble à une sorte de pâte à crèpe, c'est assez liquide.

 

Recouvrir le bol, et LAISSER REPOSER PENDANT 24H.C'est trés important, cela fait toute la différence.

 


Le lendemain,faites préchauffer le four 220°C.

Préparer les moules à cannelés, s'ils sont en cuivre ou autre, beurrer les, si comme moi c'est un moule en silicone, laisser le tel quel, ça se démoulera sans effort.

 

Remuer bien la pâte qui devrait avoir un peu épaissie.

Avec une louche, remplir chaque emplacement du moule en laissant 5 mm de marge.Le cannelé va gonfler , il faut lui laisser un peu de place donc ne pas en mettre à raz bord.

 

Mettre au four pendant 10 min à 220°C, puis descendre le four à 180°C, et laisser cuire 40min.

 

Les cannelés seront bruns noirs, on dirait même qu'ils sont brulés mais ce n'est pas le cas, c'est au contraire tout à fait normal, lorsqu'ils auront cette couleur , soyez sûr qu'ils seront parfaits.

 

Attendre qu'ils refroidissent avant de les démouler.

 

Nota béné:Le lendemain, mes cannelés avaient un peu perdu de leur croustillant, si c'est aussi le cas pour vous , c'est normal, repasser les un peu au four pour raviver la caramélisation.

 

Et voilà de beaux cannelés à déguster avec gourmandise!!!

 

 

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Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Desserts et goûters

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Paranormal 13/10/2013 14:44

C'est excellent!