DESSERT : crème brulée aux pralines roses

Publié le 17 Octobre 2010

Bonjour à tous,

 

Voilà un dessert coloré qui fera l'émerveillement des petits et grands!

 

INGREDIENTS : 8 pers.pralineROSE.jpg

 

1/2 l de lait

1/2 l de crème liquide

une gousse de vanille

10 jaunes d'oeuf

150 gr de sucre

cassonade

pralines roses

 

 

PREPARATION :

 

Concasser assez finement les pralines. Les mélanger à la cassonade. En laisser quelques morceaux pour la crème.

 

Préchauffer le four à 120°C.

 

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux, en ayant pris soin de racler les grains avec un couteau.

Enlever la gousse et laisser refroidir.

Mélanger avec la crème.

 

Dans un grand bol, blanchir (mélanger jusqu'à ce que le tout devienne blanc) les jaunes d'oeuf avec le sucre.

Y incorporer le lait-crème.

 

Une fois ce mélange prêt, mettre les petits morceaux de pralines  misent de coté, dans les fonds de moule à crème brûlée. Verser le mélange dessus.

 

Faire cuire au bain marie (dans un grand récipient rempli d'eau) pendant 1 h environ : les crèmes doivent être fermes et lisses. Attention elles ne doivent absolument pas bouillir lors de la cuisson, baisser le four à 100 si c'est le cas.

 

Puis laisser refroidir et garder au frais.

 

Au moment de servir, parsemer d'une couche fine de cassonade pralinée.

Faire brûler avec un fer à crème brûlée chauffé sur un fourneau ou au chalumeau ou encore sous une salamandre (grill).

 

Bonne dégustation !!!

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Desserts et goûters

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