DESSERT : gâteau de riz aux huit trésors

Publié le 8 Novembre 2010

1977 Sumatra 16 vers le Lac Toba Rizières

Pour un déjeuner traditionnel, en famille :

 

  le "bao bao fan"

 

Ingrédients

- 300 g de riz gluant

- 75 g de beurre

- 200 g de sucre en poudre

- + 3 c à s pour le sirop

Pour les huit trésors

- 50 g de pignon de pin

- 50 g de noix

- 50 g de dattes confites

- 50 g de gingembre confit

- 50 g de litchis (ou autres fruits)

- 3 sortes de fruits confits (jaunes, rouges, vert)

 

 

Préparation

  • lavez le riz et laissez le tremper 6 h
  • rincez le et laissez égoutter
  • faites cuire le riz 20 mn dans un autocuiseur à riz (ou cuit vapeur)
  • versez le dans un saladier
  • incorporez aussitôt le beurre et le sucre
  • malangez bien
  • Avec un petit couteau d'office, coupez les fruits confits en dés.
  • beurrez un moule
  • disposez joliment les pignons de pin et quelques fruits confits
  • étalez une couche de riz puis une couche de fruits secs et frais, les "trésors"
  • recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de riz
  • tassez bien
  • faites cuire le gâteau à la vapeur pendant 30 à 45 mn
  • dès qu'il est cuit, retournez le moule sur une assiette pour le démouler
  • diluez 3 c à s de sucre dans 20 cl d'eau
  • versez ce sirop sur le gâteau encore chaud
  • servez sans attendre

 

Et maintenant : à vos papilles... 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine chinoise

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