Gateau patate

Publié le 16 Octobre 2010

Bonjour à tous,

 

je crois qu'il est temps de faire un peu de dessert typique de la Réunion.

 

Aujourd'hui, le gateau patate, fait avec des patates douces.

C'est un gateau sucré assez consistant que je conseille de manger avec un coulis de fruit à la mangue ou  aux fruits rouges. A vous de voir comment vous le préférez !

 

Le plus typique serait de le manger avec un coulis de goyaviers, c'est un petit fruit rouge que l'on trouve à la réunion.

 

Psidium.jpg

INGREDIENTS : 6 à 8 pers.

 

1.5 kg de patates douces
100 gr de farine
300 gr de sucre
250 gr de beurre
5 oeufs
1 gousse de vanille

2 cuil. à soupe de rhum

 

PREPARATION :

 

Laver et cuire les patates douces à la vapeur ou faire bouillir.


Les éplucher et réduire en purée.


Ajouter le beurre dans la purée encore tiède, puis les oeufs, le sucre et la farine.

 

Couper la vanille en deux et racler les graines qu'il y a à l'intérieur avec un couteau.

 

Ajouter les graines de la  vanille, le rhum et bien mélanger.

 

Chemiser (beurrer et mettre légèrement de la farine sur ce beurre) un moule à manquer, remplir le moule, rayer la surface du gateau pour faire des dessins avec une fourchette (façon jardin zen !).


Cuire au four à 180°C pendant environ 1h.Le gateau doit être doré à la surface.

 

Une fois cuit, laisser refroidir : il se mange froid.

gateau_patate.jpg

 

Bonne dégustation !!!

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine réunionnaise

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