dessert : taillé

Publié le 19 Novembre 2010

Photo personnelle (vigne sur les remparts du chateau d'Angers)

2010 04 25 Angers (55) Chateau Tour du moulin

 

 

Bonjour, bonjour,

 

Aujourd'hui je vais vous donner une des rares recettes de desserts que j'ai découverte.

 

C'est une très vieille recette puisqu'elle a été écrite par Guillaume TIREL (1310-1395), dit Taillevent dans son ouvrage intitulé "le viandier de Taillevent". C'est le livre de recettes, de référence, de ce célèbre cuisinier de plusieurs rois.

 

Il faut ici prendre le mot "viande" dans son sens latin "vivenda" qui veut dire aliment en général.

Au Moyen Age, lorsque l'on voulait parler de viande, on employait le mot "char" (chair).

 

La première recette est écrite dans le français de l’époque et la seconde a été reformulée en utilisant notre langage actuel.

  

 

Taillés.

Prennés figues et raysins lait d'almendes et eschaudés et galetes croute de pain blanc coupé menu et faites boullir le lait prennés saffran pour lui donner couleur et sucre et puis metés boullir tout en semble tant qu'il soit bien liant pour tailler.

 

Taillés.

Prenez des figues, des raisins, du lait d'amandes. Échaudez. Des galettes, de la croûte de pain blanc finement coupées. Faites bouillir le lait. Prenez du safran pour lui donner de la couleur et du sucre. Puis faites bouillir tout ensemble, jusqu'à ce qu'il soit assez épais pour être coupé. 

 

 

Bon appétît !!!

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine médiévale

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