digestif : à la mûre (4)

Publié le 3 Octobre 2010

Nourriture et Breuvage 5647Crême de mûres (1)

  • Dans un bocal, mettre 800 g de mûres écrasées
  • Verser dessus 1 l d'eau de vie à 45 °
  • Ajouter le zeste d'un citron
  • Ajouter 1 clou de girofle
  • Ajouter 500 g de sucre
  • Bien mélanger
  • Laisser reposer un mois en secouant tous les jours
  • Puis filtrer
  • Mettre en bouteilles et fermer
  • Attendre quelques semaines avant de consommer.

 

 

Crême de mûres (2)

  • Récolter des mûres sauvages (fruits de la ronce) de fin août à fin septembre selon le temps, dans les haies ou en forêt.

  • Peser 600 g de fruits.

  • Sans les écraser, les mettre dans un bocal 

  • Recouvrir avec 1 l d'eau de vie à 45 ° 

  • Laisser macérer au frais et à l'abri de la lumière durant 3 mois

  •  Filtrer la macération (filtres à café). 

  •  Faire chauffer 40 cl d'eau (Volvic) et verser lentement en remuant sans cesse 1 Kg de sucre semoule.

  • Attendre que le mélange devienne transparent.

  • Laisser tiédir en remuant de temps en temps

  • Surveiller qu'il n'y ait pas cristallisation du sucre.

  • Ajouter ce sirop dans le bocal.

  • Mettre en bouteilles.

 

Liqueur de mûres (3) 

  • Equeuter et rincer 500 g de fruits
  • Mettre les mûres dans un bocal
  • Ajouter 50 cl d'alcool à 90° non dénaturée
  • Fermer
  • Laisser macérer pendant 3 semaines
  • Remuer tous les jours.
  • Hâcher les mûres pour en extraire le plus de jus (ou encore mieux à la centrifugeuse)
  • Filtrer l'alcool
  • Faire un sirop avec 300 g de sucre et un filet d'eau
  • Laisser refroidir
  • Mélanger le sirop, le jus des mûres et l'alcool
  • Fermer le bocal et attendre 3 jours
  • Mettre en bouteilles préalablement ébouillantées
  • Attendre 3 mois avant de déguster

 

 

Crème de Mûres (4) 

  • Ramasser les mûres sauvages en automne
  • Peser 600 g de fruits
  • Les mettre dans un bocal de 2 l
  • Recouvrir avec 1 l d'alcool à fruits à 40 °
  • Faire macérer au frais et à l'abri de la lumière pendant 3 mois.
  • Filtrer
  • Faire chauffer 40 cl d'eau de source
  • Ajouter 1 kg de sucre
  • Chauffer doucement jusqu'à complète dissolution, en remuant
  • Quand le liquide devient transparent, laisser tiédir en veillant qu'il n'y ait pas cristallisation du sucre
  • Ajouter au mélange eau de vie et mûres
  • Mettre ne bouteilles préalablement ébouillantées
  • Boucher et conserver au frais

 



Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #BOISSONS

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