digestif : aux citrons (4)

Publié le 3 Octobre 2010

Faîtes des liqueurs-crèmes maison !

Quel plaisir que de déguster ses propres réalisations ! 

De plus c'est plus économique !

Enfin votre créativité et même votre fantaisie peuvent s'exprimer à l’infini dans la confection de recette issues de votre imagination. 

Choisissez la meilleure qualité pour vos produits et prennez beaucoup de soins dans la préparation sous peine d'abîmer le produit final.

  

Aujourd'hui : liqueurs et crèmes aux citrons  

 

  

  

 

Liqueur de citron (1)

  • Laver 4 citrons non traités 
  • Les couper avec la peau en morceaux
  • Les mettre dans un grand pot
  • Verser 75 cl de vin blanc moelleux
  • Ajouter 1 gousse de vanille fendue
  • Fermer le bocal
  • Mettre à macérer pendant 1 semaine, à l'abri de la lumière
  • Puis faire fondre 150 g de sucre dans un peu d'eau bouillante
  • Quand le sirop est refroidi, ajouter 25 cl d'eau de vie
  • Verser dans le pot
  • Mélanger
  • Filtrer
  • Mettre en bouteille

A conserver à l'abri de la lumière.

Ne se conserve pas très longtemps

A servir très frais en apéro ou en digestif.

 

 

 

Liqueur de citron télé Z (2)

  • Laver et essuyer 5 citrons non traités
  • Râper finement les zestes
  • Presser le jus de 2 citrons
  • Mettre reste et jus dans un bocal
  • Ajouter 3 g de cannelle en bâton
  • Ajouter 1 g de filament de safran
  • Laisser reposer 3 jours au frais
  • Filtrer la préparation
  • Mettre 250 g de sucre et 45 cl d'eau dans une casserole
  • Porter à ébullition jusqu'à une consistnce sirupeuse
  • Mélanger au jus de citron
  • Ajouter 50 cl d'alcool de fruits à 60°
  • Mettre en bouteilles préalablement ébouillantées
  • Boucher et ranger dans un endroit frais et sombre

Attendre 1 mois avant de consommer

C'est un délice.

 

 

 

Liqueur de citron (3)

  • Prélever les zestes de 6 citrons non traités, lavés et essuyés
  • Bien retirer la partie blanche qui apporterait de l'amertume
  • Couper les zestes très fins
  • Mettre dans un pot et verser dessus 50 cl d'alcool à 90° non dénaturée
  • Attendre une semaine en remuant de temps en temps.
  • Faire un sirop avec 350 g de sucre et 50 cl d'eau 
  • remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissout et le sirop transparent.
  • Laisser refroidir.
  • Filtrer les zestes.
  • Mélanger les zestes et le sirop
  • Mettre en bouteilles préalablement ébouillantées
  • Conserver au réfrigérateur
  • Servir par exemple en trou normand.


L'avantage de cette recette est qu'elle peut se préparer avec n'importe quel agrume : clémentine, mandarine, pamplemousse, orange...
 

 

 

 

Crème de limoncello (4) (digestif de l'Italie du sud)

  • choisir 5 citrons non traités, les laver Styles de vie et Cultures 8352
  • enlever l'écorce ou zeste avec un économe (seulement la partie jaune, le blanc donnant trop d'amertume)
  • mettre dans un bocal
  • ajouter 50 cl d'alcool à 90° non dénaturé ou 1 l à 45°
  • faire macérer pendant 30 jours à l'abri de la lumière
  • remuer tous les jours
  • dans une casserole, faire bouillir  et dissoudre 750 g de sucre, avec 75 cl d'eau et  250 g de crème liquide
  • faire refroidir
  • verser sur l'alcool aux citrons
  • attendre 24 h avant de filtrer
  • mettre en bouteilles préalablement ébouillantées.

 

Truc

Servir le limoncello bien frais  mais en petite dose.

Si vous remplacez l'alcool par de la vodka, vous aurez une vodka-citron toute prête.

Comme beaucoup de liqueurs de fruits, le limoncello sera la base de nombreux desserts.

Il peut être également mis au congélateur pour servir glacé.

 

 

Et maintenant : à vos bouteilles...

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #BOISSONS

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