Dorade ail et coriandre

Publié le 8 Septembre 2011

La dorade écrite avec un « o », est un poisson osseux dont la taille atteint régulièrement 50 cm pour 2 kg et peut atteindre jusqu'à 70 cm pour 6 kg.

Le terme dorade désigne plusieurs espèces de poissons de bonne qualité gustative.

 

En France, il fait référence, en premier lieu, à la dorade royale  (Sparus aurata).

Ce terme pourrait avoir pour origine le terme dorar qui signifie dorer. Le terme désignait donc la Sparus aurata remarquable par les aspects dorés visibles au-dessus de ses yeux et sur ses joues.

 

A noter qu'en France, le terme daurade, ou daurade royale, strictement réservé à l'espèce sparus aurata est la seule dorade qu'on peut également appeler et écrire "daurade".

    Vacances et Occasions Spéciales 1648

 

Ingrédients

-         1 dorade d’environ 1,2 kg

-         4 tiges de citronnelle

-         2 oignons nouveaux

-         2 gousses d’ail

-         1 bouquet de coriandre

-         1 petit piment rouge frais

-         huile

-         sel

 

 

Préparation

  • Ne gardez que le bulbe tendre et renflé (les 10 premiers cm de la tige) de la citronnelle
  • Retirez les feuilles dures
  • Emincez les tiges très finement
  • Mélangez les oignons émincés, la coriandre ciselée et le piment coupé en fines rondelles
  • Réservez les 2/3 de ce mélange
  • Dans le tiers restant, ajoutez la citronnelle et l’ail émincé
  • Préchauffez le four à 180° (th.6)
  • Farcissez la dorade avec la moitié de la préparation à la citronnelle
  • Faites des incisions en croix sur un côté du poisson
  • Posez le à plat et couvez le du reste du mélange à la citronnelle
  • Arrosez d’huile et salez
  • Glissez la dorade au four et laissez cuire 35 à 45 mn : la chair doit se décoller facilement de l’arrête à l’endroit le plus épais du poisson
  • Parsemez du mélange coriandre-oignon-piment réservé
  • Servez chaud avec un riz blanc.

 

 

Conseil

Si vous souhaitez un parfum plus authentiquement asiatique, arrosez le poisson d’un peu de nuoc-mâm avant de le glisser dans le four.

  

  

 

Et maintenant : bonne dégustation !!!

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine vietnamienne

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