Gratin chouchou

Publié le 14 Octobre 2010

Bonjour à tous,

 

Aujourd'hui, je vais vous apprendre à faire un gratin chouchou!

Le chouchou à la Réunion est en fait la chayote ou encore christophine, ces légumes verts biscornus, à la chair tendre.

 

Cette recette peut se manger en plat mais est trés appréciée en entrée.On peut faire cette recette nature, ou avec des lardons, c'est comme vous préférez!

Ici je vous donne la recette classique donc sans!

 

Choisissez des chouchoux tendres et fermes qui soient assez mûrs, pour les reconnaitre , planter votre ongle dans la peau, il doit y entrer facilement mais fermement.Un petit clic prouvera qu'il est ferme,!

 

INGREDIENTS: 4 pers.med-chouchou-visoterra-10034.jpg

 

6 chouchoux tendres et mûrs

1 oignon

4 gousses d'ail

thym

1/2 l de lait

50gr de beurre

50gr de farine

gruyère rapé

sel, poivre

huile neutre

 

PREPARATION:

 

Eplucher tous les chouchoux, les couper en cubes de 1cm d'arète.Le noyau se mange s'il est tendre.

 

Emincer finement l'oignon, piler l'ail.

 

Préparer une béchamel: faire un roux avec le beurre et la farine dans une casserole, et petit à petit, ajouter le lait, tourner avec un fouet, jusqu'à ce que le mélange soit assez épais.

 

Dans une marmite, faire chauffer un peu d'huile, y mettre les chouchoux, l'oignon, l'ail, le thym , sel et poivre.Couvrer et laisser cuire à feu doux.Le chouchou est cuit lorsque sa chair peut s'écraser , il doit quand même rester ferme pour la tenue du plat.

 

Dans un grand plat allant au four, mettre les chouchoux préparés et mélanger avec la béchamel, recouvrir de fromage et le faire juste gratiner au four.

 

servir chaud, tel quel!

 

Bon appétit!!!

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine réunionnaise

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