ENTREE : tartare de thon au gingembre

Publié le 17 Octobre 2010

Bonjour à tous,

 

Je tiens cette recette d'une connaissance cuisinier, qui avait cotoyé de grands chefs. Il me fit cadeau de cette entrée, qui, effectivement, lorsque je l'ai faite à mes invités, a fait son effet.

 

Cette recette étant offerte gracieusement à mon ami, je ne pense pas que le grand chef dont je n'ai jamais connu le nom, finalement, m'en tienne rigueur. Tout ce que je sais, c'est que c'est un chef japonais !

 

Il préconise de servir le thon avec une julienne de haricots verts et de carottes (ce que je n'ai jamais fait).

Pour ce qui est des sauces utilisées, vous les trouverez dans les épiceries asiatiques.

 

 

INGREDIENTS : 4 pers.Thon-rouge.jpg

 

Thon :

 

300 gr de filet de thon finement haché

10 gr de gingembre frais rapé

5 ml de sauce d'huitre

5 ml de sauce aux prunes

5 ml d'huile de sésame grillé

sel, poivre

 

Vinaigrette :

 

2 échalotes ciselées

2 piments rouges finement hachés

100 ml d'huile de sésame

10 ml de vinaigre de riz

5 ml de sauce aux prunes

5 ml de sauce de soja

 

Tagliatelles de courgettes pour cercler le tartare (facultatif)

 

 

PREPARATION:

 

Mélanger le thon, le gingembre, la sauce d'huitre, la sauce aux prunes, l'huile, sel et poivre.

Couvrir et mettre au frais pendant 1 h.

 

Faire cuire la julienne de légumes à l'anglaise et mettre le tout dans de l'eau glacée pour couper la cuisson.

Réserver.

 

La vinaigrette :

Faire suer l'échalote et les piments dans un peu d'huile,

Laisser refroidir. 

Ajouter le reste d'huile, le vinaigre, la sauce de prunes et la sauce de soja.

 

(Echauder les tagliatelles de courgettes. Refroidir dans de l'eau froide. Mettre autour de cercles de 6-7cm).

On peut mettre le tartare directement dans les cercles.

 

Mettre le thon mariné dans les cercles, au centre des assiettes. Enlever les cercles.

Sur les dômes, déposer la julienne de légumes. Verser un cordon de sauce autour.

Laisser la sauce sur la table dans un récipient afin que les personnes qui le désirent, se resservent.

 

gingembre-plante.jpg

 

 

 

 

 

 

bon appetit !!!

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine japonaise

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