Fondue à l'huile : fondue aux trois viandes

Publié le 14 Mai 2011

Bonjour à tous

 

La recette ici est donnée avec du boeuf, de l'agneau et du veau, mais libre à vous de varier les viandes.

Selon votre goût, vous pouvez ajouter des filets de volailles ou des magrets de canard ; le porc, lui, est un peu long à cuire, mais pour les patients, pourquoi pas ?


 Faune flore et Animaux 28213

Ingrédients pour 6 pers

- 1 l d'huile de pépins de raisin

- 500 g de filet de boeuf ou de rumsteck

- 500 g de gigot d'agneau desossé

- 500 g de noix de veau

- 1 gousse d'ail

- 1 brin de romarin

- 1 feuille de laurier

 

Pour les sauces

- 3 petites échalotes

- 10 cl de vin blanc

- 10 cl de vinaigre de vin blanc

- 3 jaunes d'oeufs

- 200 g de beurre

- 4 brins de menthe

- 4 brins d'estragon

- 1 c à s de concentré de tomate

- 1 pincée de sucré

- 1 c à c de poivre concassé

- sel

 

 

Préparation

  • coupez les viandes en cubes de 2 cm de côté
  • disposez sur 3 plats et réservez au refrigérateur jusqu'au dernier moment
  • pelez et hachez les échalotes
  • mettez les dans une casserole avec le vin, le vinaigre, 2 pincées de sel et le poivre concassé
  • faites bouillir et réduire jusqu'à ce qu'il reste la valeur de 2 c à s de liquide
  • hor du feu, ajoutez 3 c à s d'eau froide et les jaunes d'oeufs
  • fouettez le mélange
  • faites cuire sur feu très doux ou au bain mari, sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux
  • incorporez le beurre bien froid en petits morceaux, sans cesser de fouetter
  • diviser cette sauce en 3 parts égales
  • dans la première, ajoutez l'estragon ciselé, idéale avec le boeuf
  • dans la deuxième ajoutez la menthe ciselée, parfaite avec l'agneau
  • dans la troisième ajoutez le concentré de tomate et le sucre aussi bonne avec le veau que l'agneau
  • frottez d'ail un caquelon à fondue
  • versez y l'huile
  • ajoutez le romarin et le laurier
  • chauffez sur feu moyen puis déposez le caquelon sur un réchaud à fondue en maintenant l'huile très chaude
  • chacun piquera un cube de viande et le plongera dans l'huile avant de l'assaisonner avec l'une des sauces.

Bon appétît !!!

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #FONDUES

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