fondue au bouillon : fondue algérienne

Publié le 6 Décembre 2011

Les moments de fêtes sont des moments conviviaux.
 
Les moments conviviaux sont des moments où on laisse éclater sa joie.
 
Et pour passer un bon moment en France, rien de tel que la "bonne bouffe".
 
Et quel est le plalt convivial... ??? la fondue !!!
 
En voici une nouvelle que je n'ai jamais essayée pour la bonne et simple raison que chez moi 3 personnes sur 5 n'aiment pas l'agneau et le mouton. Donc !!!
 
Paradoxe pour un repas français : cette fondue est dite algérienne.Faune flore et Animaux 29880

Ingrédients
- 1,2 kg d'agneau
- 50 cl de vin rouge algérien (de préférence)
- 50 cl de bouillon de boeuf
- 25 cl d'eau
- 2 c à s de crème
- 3 c à s de fécule de maïs
- 1 pincée de sucre
- beurre
- sel, poivre
- huille d'olive
- ciboulette et menthe
- graines de sésame
 
 
Préparation
  • préparez le bouillon, la veille (vous gagnez du temps)
  • mettez un cube à diluer dans de l'eau bouillante
  • ajoutez le vin rouge et donnez un bouillon
  • le lendemain, préparez la viande
  • coupez l'agneau en fines lamelles
  • déposez dans une assiette
  • préparez chacun son assiette
  • arrosez d'huile d'olive
  • parsemez de ciboulette, de menthe et de graines de sésame
  • au dernier moment, dans un poëlon, préparez un roux avec le beurre et la farine
  • mouillez avec l'eau
  • délayez bien
  • versez ensuite le mélange bouillon / vin
  • ajoutez la pincée de sucre, sel, poivre
  • quand le mélange est bien chaud, apportez le poêlon sur la table sur un réchaud
 
 
Conseil
* Pour couper la viande plus facilement, placez le morceau au congélateur pendant environ 30 mn. De cette manière vous réussirez à coupez des tranches aussi fine que du papier de soie.
* Autre recommandation : tailler la viande perpendiculairement aux fibres.
* Pour le bouillon, bien entendu vous pouvez le faire vous même. Par exemple, vous pouvez utiliser un reste de soupe de pot au feu.
 
 
Le must
Comme sauce  pour accompagner, préparez donc un bol de crème fouettée à laquelle vous ajouterez de la moutarde (de préférence forte) en quantité suffisante et un hachis de menthe fraîche.
 
 
Et maintenant : à vos papilles !!!

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #FONDUES

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