fondue au bouillon : fondue chinoise

Publié le 1 Décembre 2011

Puisque j'ai noté ces jours quelques fondues, je vais continuer sur ma lancée.

Je poursuis avec une autre fondue au bouillon. Cette fois çi il s'agit d'une fondue chinoise.

 

Il existe plusieurs sortes de fondues chinoises toutes conviviales et peu caloriques puisqu'il n'y a ni fromage, ni huile.

- la fondue mongole contient essentiellement du mouton

- la fondue sichuannaise contient de nombreuses sortes de poivre qui marinent dans le bouillon

- la fondue du nord est de la Chine est une fondue au chien. 

 

Mais nous sommes en France et  je ne vous recommande donc pas de goûter à votre ami fidèle, compagnon de tous les jours.


IngrédientsTransports 8743
- 400 g de boeuf
- 400 g de gibier

 

POUR LE BOUILLON
- 300 g de jarrets de veau
- 3 carottes
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 bouquet garni (thym, romarin et feuilles de laurier)
- sel et épices à volonté 
- 1 l d'eau

Préparation

  • couper la viande de boeuf à fondue en lamelles
  • faire de même avec la viande de gibier

  • mélanger les ingrédients du bouillon et les faire cuire doucement pendant deux heures environ ou beaucoup moins à la cocotte minute 

  • laisser mijoter tous les ingrédients en écumant régulièrement

  • filtrer 

  • rectifier l'assaisonnement 

  • apporter le plat bien chaud sur un réchaud au centre de la table

  • faire cuire les lamelles viande à votre goût

 

 

Conseil

Une fois cuits, vous pouvez déguster vos aliments avec une des sauces étudiées au chapître "sauces et condiments". Le condiment le plus utilisé en Chine est la sauce satay. Si on y ajoute un jaune d'oeuf cru qui rend aussi la sauce plus onctueuse, elle diminue la sensation de brûlure due à la chaleur.

 

Et maintenant : à vos papilles !!!

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #FONDUES

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