fondue au bouillon : fondue coco-crevettes-poulet

Publié le 14 Mai 2011

Bonjour à tous,

 

Voilà bien longtemps déjà, j'ai ouvert une rubrique "FONDUES". Je m'étais cantonnée exclusivement des fondues aux fromages.

 

Je pense qu'il est temps de passer aux autres, c'est à dire à celles dont les bases sont soit l'huile, soit le bouillon, soit un autre liquide comme le lait, et même aux fondues dessert.

 

Je débuteraidonc par une fondue à base de bouillon.


Fondue coco-crevettes-poulet2008 05 Rio Barra Restaurant la Plancha (14)                                                                      Photo personnelle

 

Ingrédients pour 6 pers

 - 600 g de grosses crevettes

- 600 g de blancs de poulet

- 25 cl de lait de coco

- 1 tablette de bouillon de volaille

- 1 c à s de curry

- 1 tige de citronnelle

- 30 g de gingembre frais

- 1 gousse d'ail

- 1 piment oiseau

- 1 c à c de sucre en poudre

- 1 bouquet de coriandre

 

 

Préparation

  • décortiquez les crevettes
  • coupez les blancs de poulet en lamelles
  • réservez au réfrigérateur jusqu'au dernier moment
  • émincez le bulbe tendre de la citronnelle
  • pelez et hachez le gingembre et l'ail
  • dans un wok, chauffez l'huile et faites revenir citronnelle, gingembre et ail
  • saupoudrez de curry
  • mélangez
  • versez 40 cl d'eau
  • à ébullition, ajoutez la tablette de bouillon de volaille
  • faites bouillir 5 mn puis ajoutez le lait de coco
  • ajoutez le piment émietté, le suc et le nuocmâm
  • laissez frémir 5 mn
  • ajoutez la coriandre ciselée en fin de cuisson
  • versez la préparation dans un caquelon à fondue
  • placez celui-ci sur un réchaud de table
  • maintenez un léger frémissement
  • le plus pratique est d'utiliser des petites épuisettes à fondue pour y plonger et cuire les crevettes et le poulet.

 

Le +

Le bouillon peut se boire en soupe, en fin de repas. Il peut servir aussi de base pour faire cuire du riz

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #FONDUES

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