fondue au bouillon : fondue coco-crevettes-poulet
Publié le 14 Mai 2011
Bonjour à tous,
Voilà bien longtemps déjà, j'ai ouvert une rubrique "FONDUES". Je m'étais cantonnée exclusivement des fondues aux fromages.
Je pense qu'il est temps de passer aux autres, c'est à dire à celles dont les bases sont soit l'huile, soit le bouillon, soit un autre liquide comme le lait, et même aux fondues dessert.
Je débuteraidonc par une fondue à base de bouillon.
Fondue coco-crevettes-poulet Photo personnelle
Ingrédients pour 6 pers
- 600 g de grosses crevettes
- 600 g de blancs de poulet
- 25 cl de lait de coco
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1 c à s de curry
- 1 tige de citronnelle
- 30 g de gingembre frais
- 1 gousse d'ail
- 1 piment oiseau
- 1 c à c de sucre en poudre
- 1 bouquet de coriandre
Préparation
- décortiquez les crevettes
- coupez les blancs de poulet en lamelles
- réservez au réfrigérateur jusqu'au dernier moment
- émincez le bulbe tendre de la citronnelle
- pelez et hachez le gingembre et l'ail
- dans un wok, chauffez l'huile et faites revenir citronnelle, gingembre et ail
- saupoudrez de curry
- mélangez
- versez 40 cl d'eau
- à ébullition, ajoutez la tablette de bouillon de volaille
- faites bouillir 5 mn puis ajoutez le lait de coco
- ajoutez le piment émietté, le suc et le nuocmâm
- laissez frémir 5 mn
- ajoutez la coriandre ciselée en fin de cuisson
- versez la préparation dans un caquelon à fondue
- placez celui-ci sur un réchaud de table
- maintenez un léger frémissement
- le plus pratique est d'utiliser des petites épuisettes à fondue pour y plonger et cuire les crevettes et le poulet.
Le +
Le bouillon peut se boire en soupe, en fin de repas. Il peut servir aussi de base pour faire cuire du riz