fondue au bouillon : fondue japonaise

Publié le 1 Décembre 2011

Ce soir nous partons au japon pour une fondue au bouillon.

Si, comme moi, vous ne connaissez pas certains ingrédients, je suis allée voir de quoi il s'agit et vous en donne maintenant l'explication :

 

  • Le bok choy est l'une des nombreuses variétés de choux chinois répertoriées en Asie.Le bok choy ressemble au céleri ou à la bette à carde. Ses tiges blanchâtres sont douces, juteuses et croquantes. Ses feuilles nervurées sont d’un vert foncé et ont un goût moins prononcé que celui du chou pommé.
  • les quenelles à l'orientale sont en quelque sorte des raviolis avec une farce asiatique que l'on trouve en boite carton dans les magasins spécialisés
  • miso : aliment japonais qui se présente sous forme de pate fermentée au goût très prononcé et très salé. Il est obtenu à partir de haricots de soja, de sel de mer et d'orge ou de riz
  • tofu : pâte blanche, peu odorante issue du caillage du lait de soja puis du pressage. il est très en vogue dans les pays occidentaux notamment chez les végétariens et végétaliens
  • champignons shiitakés :champignons comestibles qui poussent sur les bois des feuillus son nom en chinois veut dire champignon parfumé. Il possède des propriétés nutritives remarquables et est riche en vitamine B et en oligo éléments.
  • chataignes d'eau : il s'agit d'une plante aquatique vivace. les chataignes sont les bourgeons coniques situés au bout des rhizomes de la plante. Ils se pèlent comme une pomme et la chair est blanche et sucrée. Même bien cuits ils restent croustillants et juteux. Se trouvent en boites dans les magasins spécialisés

 

Ingrédients

POUR LE BOUILLON
- 2 l d'eau Voyage et Tourisme 16398
- 2 c à s de fumet de poisson (bouillon instantané)
- 2 c à s de miso

- 1 c à s de gingembre haché
- 3 échalotes vertes
 

 

POUR LES ACCOMPAGNEMENTS 
- 1 boîte de quenelles à l'orientale de 16 morceaux (type Wong Wing)
- 12 crevettes décortiquées
- 250 g de tofu ferme coupé en cubes
- 32 pois mange-tout
- 12 mini-bok choy
- 8 champignons shiitakes, coupés en deux
- 8 châtaignes d'eau
- 2 carottes émincées

 

Préparation

  • dans une casserole, verser l'eau et le fumet de poisson
  • porter le tout à ébullition
  • pendant ce temps hacher le gingembre et émincer les échalotes 
  • puis tout en fouettant, ajouter le miso
  • incorporer  le gingembre et les échalotes
  • si vous n'avez pas préparer le bouillon directement dans le plat à fondue, le transvaser dans le caquelon
  • poser le plat sur un réchaud allumé au centre de la table 
  • faire cuire les aliments dans le bouillon très chaud à l'aide de petites épuisettes

 

 

Et maintenant : à vos papilles !!!

 

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #FONDUES

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