fondue au bouillon : fondue vin et viandes

Publié le 1 Décembre 2011

C'est en quelques sortes une variante de la fondue bourguignonne (viande trempée dans l'huile) mais qui se rapproche encore plus de la Bourgogne puisqu'elle est faite avec du vin rouge.
 
Elle est de plus en plus répandue car très goûteuse et surtourt elle est  nettement moins calorique que sa cousine qui baigne dans la friture.
 
Inutile de vous dire que plus le vin est bon, plus votre fondue sera bonne.
 
Là encore, comme dans la fondue à la bisque de homard, s'il vous reste "du jus", il peut servir plus tard comme sauce à un boeuf bourguignon ou servir de fond à une sauce bordelaise, etc...

Ingrédients
- 200 g (au moins) de viandes par pers
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 branches de céleri
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin Personnes 20614
- 1 feuille de laurier
- 1 l de bouillon de bœuf
- 75 cl de vin rouge corsé
- huile
- Sel et poivre au goût
 
Préparation
  • Hachez l’oignon
  • Émincez la carotte et le céleri branche
  • Dans une casserole, chauffez l'huile et faites dorer l'oignon et la carotte
  • Ajoutez le céleri, l'ail haché et les herbes
  • Faites cuire de deux à 3 mn
  • Versez le bouillon et le vin rouge
  • Assaisonnez et laissez mijoter à feu doux de 20 à 30 mn
  • Pendant ce temps détaillez la ou les viandes en lamelles ou en petits cubes
  • Portez le poêlon sur un réchaud au centre de la table
Conseil
Peut s’utiliser avec n’importe quelle sorte de viande (bœuf, veau, porc, mouton, canard, autruche,…) du moment que votre viande est bien maigre et bien tendre.
Les accompagnements peuvent être les mêmes que pour une simple fondue bourguignonne.
 
Et maintenant : à vos papilles !!!

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #FONDUES

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