fondue aux fromages : fondue alsacienne

Publié le 26 Septembre 2010

Photo personnelle non contractuelle

Pour 6 personnes 2009 09 Ballon d'Alsace (17)

     

Ingrédients

700 g de gruyere

300 g de munster

3 verres de Sylvaner

1 gousse d'ail

1 verre a liqueur de Schnaps

1 cuillere a cafe de maizena

poivre, cumin et sel eventuellement

croûtons de pain

  

  

Préparation

  • Retirez la croute du fromage
  • Coupez le en petit cubes
  • Coupez une ail en deux et frottez le caquelon avec
  • Versez d'abord un verre de vin d'Alsace mettez à chauffer à feu assez doux
  •  Ajoutez une poignee de fromage
  • Faites le fondre en remuant constamment
  • Rajoutez petit à petit le reste de vin blanc et le reste de fromage.
  • Delayez la maizena dans le schnaps
  • Ajoutez à la preparation.
  • Remuez jusqu'a ce que le melange devienne onctueux
  • Poivrez, soupoudrez de cumin et rectifiez l'assaisonnement en sel
  • Apportez alors le caquelon au centre de la table sur un rechaud allumé 
  • Tempez les morceaux de pains dans la fondue

 

Le petit +

Préférez un pain aux noix.

Servez, accompagné d'un cervelas

 

 

Et maintenant : à vos caquelons...

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #FONDUES

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