Fondue aux fromages : fondue auvergnate aux cèpes

Publié le 26 Septembre 2010

Photo personnelle non contractuelle

Le Sancy en hiver

2007 12 Bagnols Noel (42) Cheval et Le Sancy

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

- 200 g de cantal
- 200 g de bleu d'auvergne
- 200 g de tomme fraîche
- 1 c à s de marc d'Auvergne
- 3 c à s de vin rouge Côte-d'Auvergne
- 1  gousse d'ail
- 50/100 g de cèpes
- quelques pommes de terre
- 4 tranches de jambon fumé
- pain de campagne

 

Préparation

  • Epluchez et faites cuire les pommes de terre à l'eau
  • Nettoyez sans les laver les cèpes et taillez les en morceaux
  • Coupez les 3 fromages également en  morceaux (petits)
  • Epluchez l'ail et frottez le poêlon avec
  • Mettez dans le caquelon les fromages, le vin et le marc
  • Cuire à feu doux sans cesser de remuer.
  • Si la consistance est trop épaisse, rajoutez un peu de vin
  • Coupez le pain en gros morceaux
  • Coupez les pommes de terre de la même taille
  • Lorsque la fondue est prête, posez le caquelon sur un réchaud allumé au centre de la table de façon qu'il soit accessible à tous les convives.
  • Chaque personne a déjà dans son assiette une tranche de jambon fumé
  • Piquez un morceau de pain et un morceau de pomme de terre et de cèpes sur votre fourchettes à fondue
  • Trempez-les dans le fromage en continuant de remuer

 

Et maintenant : à vos caquelons....

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #FONDUES

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