Fondue aux fromages : fondue aux champignons

Publié le 28 Septembre 2010

Préparez une fondue moitié-moitié.

 

Ingrédients Signes et Symboles 6451

 

- 400 g de Gruyère

- 400 g de Vacherin

- 4 dl de vin blanc sec

- 1 gousse d'ail

- un verre à liqueur de Kirsch

- 3 c à c rases de fécule

- 600 g de pain rassis

- poivre de Cayenne

- champignons divers

 

Préparation

 

  • Découpez le pain en gros cubes. Pour du pain frais, il faut mieux de découper quelques heures à l'avance pour lui permettre de sécher.
  • Frottez le caquelon avec la gousse d'ail partagée en deux.
  • Versez le vin et chauffez.
  • Pendant ce temps découpez les fromages en fines lamelles.
  • Lorsque le liquide est chaud, incorporez petit à petit le fromage, en remuant régulièrement et constamment.
  • Le mélange ne doit pas être porté à une très haute température et encore moins bouillir.
  • Diluez la Maïzéna dans le verre de Kirsch.
  • Mélangez au fromage et continuez de tourner.
  • Assaisonnez de poivre et éventuellement de muscade, mais pas de sel.
  • Si vous utilisez des champignons séchés, faites les d'abord se réhydrater et cuire dans de l'eau salée.

    Egouttez et essorez les biens avant de les mélanger à votre fondue.

  • Si vous utilisez des champignons frais, bien nettoyez les biens, sans les laver

  • S'il sont gros, coupez les en morceaux et ajoutez les à la fondue.

  • Lorsque la fondue est prête, posez le caquelon sur un réchaud au centre de la table de façon qu'il soit accessible à tous les convives.
  • Tout en mangeant, continuez à remuer le reste de fondue dans le caquelon.   

Et maintenant : à vos papilles...

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #FONDUES

Repost 0
Commenter cet article