fondue aux fromages : fondue aveyronnaise

Publié le 26 Septembre 2010

carte aveyron2Pour 4 personnes

 

Ingrédients

- 400 g de tome fraîche pour Aligot

- 100 g de vieux Salers

- 150 g de Roquefort

- 15 cl de vin blanc sec de la région

- 5 cl d'eau-de-vie

- fécule

- pain de campagne coupé en dés

- pommes de terre vapeur coupées en quartier

- ail

- poivre du moulin

 

 

Préparation

  • Taillez le pain et/ou les pommes de terre
  • Frottez les bords d'un caquelon avec une gousse d'ail
  • Coupez les fromages en morceaux
  • Faites fondre dans le poêlon les 400 gr de tome fraîche.
  • Ajoutez le Salers émietté, en mélangeant avec une spatule en bois
  • Ajoutez le Roquefort, toujours en mélangeant avec un mouvement de 8
  • Délayez 1/2 c à c de Maïzena dans le vin blanc et l'eau-de-vie
  • Si la consistance de la fondue est trop épaisse, rajoutez un peu de vin 
  • Ajoutez tout en continuant à tourner
  • Assaisonnez
  • Lorsque la fondue est filante, apportez le caquelon au centre de la table sur un réchaud allumé
  • Les convives peuvent alors tremper leurs morceaux de pain.

 

 

Le petit +

Soit vous tremper votre morceau de pain (aux noix par exemple : elles se marient bien avec le Roquefort)

Soit vous utilisez des pommes de terre préalablement cuite à l'eau

 

Et maintenant : à vos caquelons…

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #FONDUES

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