fondue aux fromages : fondue de Suisse centrale

Publié le 24 Septembre 2010

Photo personnelle non contractuelle

  1978 09 Lac Léman 9

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

- 540 g de Gruyère

- 130 g d'Emmental

- 130 g de Sbrinz

- 4 dl de vin blanc sec

- 1 gousse d'ail

- un verre à liqueur de Kirsch

- 3 c à c rases de fécule

- 600 g de pain rassis

- poivre, muscade.

 

 

Préparation

 

  • Découpez le pain en gros cubes. Pour du pain frais, il faut mieux de découper quelques heures à l'avance pour lui permettre de sécher.
  • Frottez le caquelon avec la gousse d'ail partagée en deux.
  • Versez le vin et chauffez.
  • Pendant ce temps découpez les fromages en fines lamelles.
  • Lorsque le liquide est chaud, incorporez petit à petit le fromage, en remuant régulièrement et constamment.
  • Le mélange ne doit pas être porté à une très haute température et encore moins bouillir.
  • Diluez la Maïzéna dans le verre de Kirsch.
  • Mélangez au fromage et continuez de tourner.
  • Assaisonnez de poivre et éventuellement de muscade, mais pas de sel.
  • Lorsque la fondue est prêtre, posez le caquelon sur un réchaud au centre de la table de façon qu'il soit accessible à tous les convives.
  • Tout en mangeant, continuez à remuer le reste de fondue dans le caquelon.   

Et maintenant : à vos papilles...

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #FONDUES

Repost 0
Commenter cet article