Fondue aux fromages : fondue Lombarde

Publié le 30 Janvier 2011

Architecture 3269

Ingrédients

- 600 g de fontina (fromage à base de lait de vache à texture demi-dure, produit dans la vallée d'Aoste)

- 300 g de grana padano (fromage  traditionnel à base de lait de vache, à pate pressée cuite, produit dans les vallées des régions de l'Italie septentrionale : Lombardie, Piémont, Trentin, Province de Plaisance, Emilie-Romagne, Vénitie)

- 200 g de gorgonzola (fromage traditionnel à base de lait de vache, à pate persillée, produit dans les régions de Lombardie et du Piémont

- 2 verres de lait

- 6 jaunes d'oeufs

- 150 g de beurre

- poivre

 

Pour la garniture

- 8 pommes de terre

- 12 tranches de jambon de San Danièle

- 8 tranches de mortadelle

- 8 tranches de pancetta

- 1 grappe de raisin Italia

- 2 poires angélys

 

 

Préparation

  • coupez les fromages en cubes et mettez les dans un bol
  • couvrez de lait
  • réservez 2 h au frais
  • pelez et faites cuire les pommes de terre à la vapeur
  • lavez les fruits et essuyez les
  • versez les fromages dans le poêlon avec le beurre et les jaunes d'oeufs
  • démarrez la cuisson sur feu doux au bain marie en tournant au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et homogène
  • poivrez
  • autour du réchaud disposez la charcuterie
  • ajoutez les raisons, les pommes de terre t les poires préalablement coupées en tranches
  • placez le poêlon sur le réchaud pour le maintenir au chaud à table
  • mangez et régalez vous

 

 

Et maintenant : à vos papilles... 

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine italienne

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