fondue aux fromages : fondue royale jurassienne

Publié le 28 Septembre 2010

Photo du site interfrance

cave vin-jaune

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

  • 1 kg de très bon Comté de dix mois d'affinage minimum
  • 75 cl de vin jaune
  • 1 gousse d'ail
  • Noix de muscade
  • Pain rassis 
  • 

Préparation

- Coupez en gros cubes le pain

- Coupez le fromage en petits cubes, ou le râper,

- Frottez le poêlon à fondue avec la gousse d'ail.

- Mettez le fromage et faites

- Mouiller immédiatement avec le vin,

- Remuez sans arrêt à la cuillère en bois,

  jusqu'à ce que le Comté soit complètement fondu.

- Assaisonnez de muscade 

- Ne cessez pas de remuer : la fondue doit avoir l'aspect d'une crème lisse et homogène.
- Allumez au centre de la table le réchaud à fondue.

- Placer y le poêlon en continuant à tourner.

- La fondue est prête. Chaque convive peut alors tremper son morceau de pain au bout de sa pique

 

Et maintenant : à vos papilles...

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #FONDUES

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