fondue aux fromages : fondue savoyarde

Publié le 26 Septembre 2010

Contrairement à la fondue Suisse qui généralement n'utilise pas plus de 2 fromages, la fondue savoyarde, elle, en combine 3, de caractères différents mais qui lui donnent un goût particulier.

  blasonsavoie

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de beaufort
  • 250 g de comté
  • 250 g d'emmental
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe dekirsch
  • 3 pincées de muscade râpée
  • 1 gousse d'ail
  • fécule

 

Préparation

  • Epluchez la gousse d’ail et frottez avec l’intérieur d'un caquelon.
  • Retirez la croûte des trois fromages.
  • Râper les ou mieux encore, coupez les en lamelles.
  • Mettez les fromages râpés dans le caquelon,
  • Versez le vin blanc ainsi que la noix de muscade.
  • Faites chauffer à feu doux en mélangeant le contenu en faisant des 8 jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
  • Lorsque la fondue est homogène,  mélangez une cuillère à café de fécule (Maïzéna) dans un verre à liqueur de kirsch
  • Ajoutez le tout dans le caquelon et bien remuer à nouveau.
  • Coupez ensuite les pains en petits cubes.
  • Déposez le caquelon sur un réchaud alluméau centre de la table.
  • Tremper les petits cubes de pain dans le fromage fondu.
  • 

 Le petit +

Dans dans commerce on trouve un éventail très large de pains (au sésame, aux tomates-olives, au pavot, aux noix, aux lardons, aux céréales...)

Pensez à varier vos pains. La chaleur du fromage en exhalera le goût.

 

 A boire avec un vin de Savoie (Apremont ou Crépy) qui ne doit pas être froid (voir article "généralités")

 

 

Et maintenant : à vos caquelons...

 


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Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #FONDUES

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