fondue aux fromages : fondue simple (2)

Publié le 26 Septembre 2010

Photo personnelle non contractuelle

coucher de soleil à Bagnols - 63

 

2010 09 Bagnols Le PonchetIngrédients

- 250 g de fromage par personne

  (emmental, comté, beaufort, gruyère...)

- une gousse d'ail

- 1 l de Bourgogne Aligoté (pour 1 kg de fromage)

- un verre à liqueur de kirsch (facultatif)

- 1 c à c de fécule

- assaisonnement

- pain rassis.

 

 

Préparation

  • Frottez le caquelon avec la gousse d'ail
  • Râpez, ou mieux encore, coupez en lamelles le ou les fromages que vous aurez choisis (jamais plus de 3)
  • Mettez l'ensemble dans le poêlon
  •  Ajoutez le vin blanc
  • Mélangez doucement et constamment jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et crémeuse.
  • Assaisonnez (poivre, muscade)
  • Salez peu, voire pas de tout
  • Délayez une c à c de fécule (Maïzéna)  avec le kisrch
  • Incorporez  et mélangez encore (celle-ci blanchit légèrement)
  • Lorsque la fondue est filante, apportez le caquelon au centre de la table sur un réchaud allumé.
  • Les convives peuvent alors tremper leurs morceaux de pain.

 

Et maintenant : à vos caquelons...

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #FONDUES

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