Fondue aux fromages : fondue valaisianne

Publié le 24 Septembre 2010

Bonjour, bonjour...
Cette fondue est vraiment excellente, à la fois par le goût, par sa légèrement et par sa digestion plus facile. Elle change de la traditionnelle savoyarde. Je recommande à tous de la tester.

 

 

drapeau du canton du Valais 
Pour 4 personnes
Ingrédients

-         1 kg de pommes de terre

-         1,5 kg de tomates

-         800 g de fromages (gruyère, vacherin, beaufort…)

-         kirsch, maïzéna (facultatif)

-         assaisonnement

 Préparation

  • Faire cuire des pommes de terre en robe des champs
  • Préparer une bonne sauce aux tomates bien relevée. Pour se faciliter la tâche, utiliser des tomates pelées en boîte

 

Pour la sauce tomate

  • Pour cela, faire revenir dans un peu d'huile et de beurre un oignon émincé très finement et plein d'ail (parce que l'ail, c'est bon !).
  • Ajouter 800 grammes à 1 kilo de tomates pelées et épépinées
  • Bien assaisonner avec un peu de concentré de tomates, du poivre, de l'origan et du thym.
  • Il est inutile de saler puisque le fromage le sera bien suffisamment.
    Laisser mijoter la sauce tranquillement. C'est comme pour toutes les sauces tomates, plus ça mijote, meilleur c'est !
  • Vous pouvez aussi ajouter un peu de vin blanc, mais personnellement, je ne le fais pas.

 

Finitions

  •  Coupez les fromages en lamelles.
  • Quelques minutes avant de passer à table, incorporez petit à petitajouter les 800 grammes de fromage, en mélangeant bien jusqu'à ce que tout le fromage ait fondu. L'idéal étant un mélange équivalent de gruyère râpé et de fromage valaisan ou de vacherin.
  •  Certains ajoutent encore du kirsch ou du vin et de la maïzena, mais ce n'est pas nécessaire et je n'en mets pas. 
  •  Chacun coupe alors une pomme de terre dans son assiette, la nappe de fondue aux tomates, ou encore mieux, avec un pique la trempe dans le caquelon.

 

Et maintenant : à vos papilles...

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #FONDUES

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article