fondue aux fromages : fondue Vercingétorix

Publié le 28 Septembre 2010

Statue-vercingetorix-jaude-clermontPour 4 personnes

 

Ingrédients

- 400 g de saint nectaire

- 300 g de cantal

- 150 g de fourme d'ambert

- 150 g de crème

- 1 gousse d'ail

- 2 c à s d'alcool de myrtilles

- 2 verres de vin blanc sec

- poivre

- pain de campagne

 

 

Préparation

  • Coupez le pain en gros cubes
  • Ôtez la croûte des fromages et coupez-les en petits dés
  • Frottez le poêlon avec l'ail. Laissez le reste danspoêlon.
  • Sur feu doux, faite fondre d'abord la fourme avec un verre de vin blanc.
  • Rajoutez petit à petit  vin blanc, saint Nectaire, vin blanc, Cantal
  • Faites fondre en tournant sans cesse avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
  • Rajoutez la crème que vous aurez délayée avec l'alcool
  • Allumez le réchaud et déposez le poêlon bien chaud dessus.
  • 

Le petit +

C'est un plat complet puisque cette fondue se mange bien entendu avec des cubes de pain, mais également avec de la saucisse sèche.

 

 

Et maintenant : à vos papilles...

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #FONDUES

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