Galanga

Publié le 10 Octobre 2010

Galgalangaanga

 

Nom scientifique : Alpinia galanga

 

Famille :

 

Autres noms : garingal, galangal, garigal

 

 Parties utilisées : rhizome

 

Origine : Originaire de l'Inde cette épice proche du gingembre est rarement utilisée sauf en Malaisie et en Indonésie.

  

Histoire : Elle est très utilisée dans la cuisine médiévale et l'hypocras.

 

Description : plante droite annuelle avec des rhizomes aromatiques généralement employé dans la cuisine Thaïe comme un assaisonnement. Cette racine proche du gingembre en diffère par son parfum et ses utilisations. La poudre brun rose est piquante, aromatique, rappelant à la fois la cannelle, le gingembre, un peu la rose et le camphre.

Dans le commerce on trouve deux sortes de galanga séché en tranches : le Vietnamien et le Thaï. Le galanga vietnamien est plutôt de couleur grise. le galanga Thaï est de couleur rose, sa qualité est la plus appréciée. Le frais est généralement originaire de Taïlande.

 

Cette épice est difficile à trouver en Europe sauf aux Pays-Bas où une forte communauté Indonésienne est présente

 

Utilisations culinaires :

 

Utilisations thérapeutiques :

 

Autres indications :

 

 

 

                        Galanga camphré                           

 

Nom scientifique : Kaempferia galanga

 

Famille : Zingiberacées

 

Autres noms :

 

Parties utilisées : Les racines

 

Origine :  

 

Histoire :

 

Description : Le galanga camphré a un goût de assez fort situé entre celui du gingembre et celui d'un médicament.

 

Utilisations culinaires : Son arôme fera merveille si vous en saupoudrez un rôti de boeuf. Le galanga s'accorde aussi très bien avec les poissons dont vous parfumerez la sauce ou le court-bouillon d'une pincée de poudre. Vous pourrez aussi en mettre une cuiller à café dans la sauce d'un poulet à la noix de coco, dans des légumes sautés ou dans l'eau de cuisson de votre riz. 

  

Pour adapter vos recettes, 1/2 cuillère à café de poudre = 1 tranche de galanga.  

 

Utilisations thérapeutiques : Aujourd'hui, c'est son utilisation principale car il fait partie de la pharmacopée Chinoise et Indienne.

- agent gastrique

- antirhumatismal

- antimicrobien

 

Autres indications :

 

   

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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