Gâteau Magique (2)

Publié le 28 Septembre 2014

gateau-magique.jpg Photos Internet

 

 

Bonjour à tous

 

Aux actualités, cette semaine, ils ont passé un petit reportage sur le nouveau gâteau à la mode

LE GATEAU MAGIQUE.

Intriguée, je suis allée immédiatement à la recherche de ce célèbre gâteau.

Effectivement, on trouve des milliers de recettes qui sont toutes communes, à 1 g ou 1 ingrédient près.

 

Alors, hier, qu'est-ce que j'ai préparé comme gâteau ? Un millason (car c'est son véritable nom).

Et comme j'ai fait une recette pour 8 et que l'on n'est que 2, heureusement que c'est délicieux, en plus d'être extraordinaire, magique, incompréhensif.

 

En effet, c'est déconcertant de constater qu'avec la même pâte que vous mettez au même moment dans un seul four, vous ressortez après cuisson un gâteau formé de 3 couches plus différentes les unes que les autres

- la couche du bas comparable à un flan

- la couche du milieu qui fait penser à la crème d'une tropézienne

- la couche du dessus, simili génoise super légère

 

Vous verrez, je ne vous mens pas : essayez et vous l'adopterez.

Si la recette vous parait longue, c'est parce qu'elle est détaillée, mais c'est simplissime à faire.

 


 

Millasson

 

Ingrédients

  • 4 œufs à température
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 à 2 c à c d'extrait de vanille
  • ou eau de fleurs d'oranger
  • 125 g de farine
  • 50 cl de lait un peu tiède


Préparation

  1. Préchauffer le four à 150°, chaleur statique (oubliez la chaleur tournante).
  2. Faire tiédir le lait avec la vanille

  3. Beurrer et fariner un moule à manquer de 20/21 cm de diamètre et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé.

  4. Opter pour un moule à manqué en silicone de 24 cm de diamètre, idéal pour faciliter de démoulage.

  5. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

  6. Dans une jatte fouetter pendant 5 mn au moins, les jaunes, le sucre et le parfum (moi j'ai mis de l'extrait d'amande amère)

  7. Puis mettre la farine et enfin le lait chaud mais pas bouillant. C’est normal si c'est très liquide.

  8. Bien mélanger délicatement au fouet MANUEL pour homogénéiser mais surtout pour ne pas trop casser le côté mousseux obtenu avant..

  9. Monter les blancs en neige en ajoutant 1 pincée de sel. Ils doivent être bien montés, afin d’aider à la cuisson à former la couche biscuitée.

  10. Ajouter d’un coup les blancs en neige à l’appareil précédant.

  11. Mélanger délicatement avec une maryse mais juste en soulevant la masse. Ils vont avoir du mal à se mélanger c’est normal, ils doivent surnager dans l'appareil !

  12. Verser la préparation dans le moule et cuire environ 50 mn.

  13. Surveiller la cuisson. Le gâteau doit être doré. Le centre du gâteau parait un peu tremblotant après cuisson, c’est normal il faut le laisser refroidir puis le conserver au moins 3 heures au réfrigérateur pour qu’il puisse se solidifier, une nuit c'est mieux.

  14. Au dernier moment, le démouler sur une assiette de service, ajouter si vous le souhaitez un voile de sucre glace et servir le gâteau bien frais.

 


 

Gâteau Magique

 

Le gâteau magique n'est ni plus ni moins qu'un millasson, avec quelques adaptations.

 

Ingrédients

  • 1/2 litre de lait (demi écrémé)

  • 4 œufs 

  • 150 g de sucre en poudre

  • 1 cuillère à soupe d’eau

  • 2 gousses de vanille (remplacées par 2 cuillères à café d’extrait)

  • 125 g de beurre fondu

  • 115 g de farine

  • 1 pincée de sel si ce n’est pas du beurre demi sel

Gateau-magique-au-chocolat-2.jpg

Préparation

La préparation est identique : dans l'ordre

- jaunes d'oeufs + sucre + eau + éventuellement parfum

- beurre fondu

- farine

- lait tiède + vanille

- rajouter les oeufs en neige à la préparation très liquide

- mélanger délicatement mais pas trop longtemps

- verser dans un plat plutôt haut pour bien différencier les couches

- cuire environ 50 mn à 150/160°

- attendre le complet refroidissement avant de déguster.

 

Précisions

Toutefois, pour un gâteau magique, version chocolat, remplacez les 115 g de farine pour 65 g de farine + 50 g de cacao non sucré (type Van Houten).

 

Pour un gâteau magique aux fruits, ajouter les fruits coupés en petits morceaux ou lamelles, caramélisés ou non à la poêle

- soit au fond du moule,

- soit entre deux couche de pâte.

 

On peut aussi ajouter dans la pâte, avant de mettre les blancs, toutes sortes d'extraits de parfums (vanille, citron, café, amandes, anisette, eau de rose, fleur d'oranger, rhum...) ou de poudre (cardamome, cannelle, spéculos, anis, gingembre...) pour donner à votre gâteau magique, chaque fois, une saveur différente.

 

 

Et maintenant : Régalez-vous !

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Desserts et goûters

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Commenter cet article

PARDO Brigitte 12/07/2017 19:05

Bonjour,

J'avais du lait en trop pour la consommation quotidienne. Donc, j'ai cherché une recette demandant beaucoup de lait et je suis tombée sur ton gâteau magique et ses variantes.

Bien joué ! Tes recettes me semblent bien sympathiques. Je vais donc les essayer.
Merci de les avoir restranscrites pour nous. Vraiment gentil ! ...

Bonne soirée à toi et bonne continuation.