Gattilier

Publié le 10 Octobre 2010

Gatt393-6ilier

 

Nom scientifique : Vitex agnus-castus

 

Famille : Verbenacées

 

Autres noms : Arbre au poivre - Poivre des moines

 

Parties utilisées : Les fruits.

 

Origine : Cet arbre est originaire du bassin méditérranéen et il est de la même famille que la verveine.

 

Histoire : Epice européenne méconnue, le gattilier a une solide réputation d'anaphrodisiaque propagée par l'Eglise catholique car il était utilisé par ceux qui font vœu de chasteté et ses plants composaient des haies protectrices autour des couvents et monastères.

 

Cette épice a été longtemps utilisée comme succédané du poivre ou pour le frelater. Elle est loin d'avoir la puissance de son piquant mais elle possède un arôme subtil. De nos jours on le retrouve principalement comme plante d'ornement.

 

Description : On emploi les fruits séchés pour leur goût proche du poivre. le gattilier entre souvent dans la préparation des mélanges d'épices en Afrique du Nord, notament dans le ras el hanout marocain.

 

Utilisations culinaires :

 

Utilisations thérapeutiques :

 

Autres indications :

 

 

 


Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

Repost 0
Commenter cet article