gelée de fruits sauvages (5)

Publié le 12 Mai 2011

    septembre-2009-030Re bonjour à tous

 

Sous l'appellation fruits sauvages je vais regrouper une série de fruits qui, en principe, ne se cultivent pas en jardin, d'où le terme de "sauvages".

 

On n'y pense pas toujours, mais le sureau, le prunelier ou l'arbousier donnent de très bonnes confitures et d'encore meilleures gelées.

 

Lorsque vous partez en ballade, pensez à emporter avec vous quelques sacs plastiques dans votre poche ; ils seront bien utiles lorsque vous souhaiterez rapporter vos cueillettes champêtres. Ou, le mieux, c'est encore de faire une sortie spéciale rammassage de fruits, avec de bonss vieux paniers où les fruits ne risquent pas de trop s'écraser.

 

Et maintenant, à vos bassines !!!


Gelée de myrtilles

 

Ingrédients

- 75 cl de jus de murtilles

- un jus de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • passer les myrtilles crues au mixer, ou les faire chauffer à la vapeur sans sucre, ou les faire crever dans 25 cl d'eau pour 1 kg de fruits
  • recueillir le jus
  • le mélanger avec le confisuc
  • porter à ébullition
  • la maintenir 4 mn
  • ajouter le jus de citron
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • couvrir immédiatement par un couvercle
  • retourner les pots

 

 

Le +

On peut mélanger 50 cl de jus de myrtilles avec 25 cl de jus de groseilles et 2 c à s de gin.


   

Gelée de baies d'arbousier

   arbouse.jpg 

 

 

Ingrédients

- 75 cl de jus de baie d'arbousier

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • faire chauffer les baies recouvertes d'eau
  • laisser cuire à feu moyen
  • passer dans un linge et recueillir le jus
  • le mesurer et le mélanger au confisuc
  • porter à ébullition
  • la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer immédiatement par un couvercle
  • retourner les pots

Gelée de baies de sureau

 

Ingrédients

- 75 cl de jus de baies de sureau (noir)

- le jus d'un citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • préparer le jus comme pour les myrtilles
  • le mélanger à froid avec le jus de citron et le confisuc
  • porter à ébullition
  • la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer immédiatement par un couvercle
  • retourner les pots

 

Le +

On peut mélanger les baies de sureau avec des groseilles, des pommes ou des poires.

 


 

Gelée au jus de prunelles

 

Ingrédients

- 75 cl de jus de prunelles

- 1 kg de confisuc

ou

- 50 cl de jus de prunelles

- 25 cl de jus de groseilles, poires, pommes ou baies de sureau

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • cueillir les prunelles après les premières gelées
  • les blanchir dans une casserole d'eau couverte
  • filtrer le jus
  • mélanger à froid avec le confisuc
  • porter à ébullition
  • la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer immédiatement avec un couvercle
  • retourner les pots

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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Hélène 07/08/2013 12:29

Bonjour

Merci pour toutes ces bonnes recettes, la photo est un ARGOUSIER et non un arbousier.

Ce qui n'est pas du tout pareil, je pense que c'est une recette d'argousier ? Merci et bonne continuation.

La girafe 19/10/2012 11:30

Pour le sureau il s'agit bien entendu du sureau noir. Le sureau yèble étant toxique. A ne pas confondre.