gelée de pissenlits ou cramaillotte (2)

Publié le 22 Septembre 2014

Bonjour à tous,

 

La cramaillotte est une spécialité de Franche Comté. C'est vrai que là bas, dans les prairies du Jura, le pissenlit s'épanouit chaque année davantage. Au printemps on a l'impression d'immenses tapis d'un magnifique jaune éclatant.

Cette recette donne un aspect dont la consistance est proche du miel.

Je l'ai faite plusieurs fois, mais si vous voulez mon avis, c'est énormément de travail et de patience pour un résultat que je qualifierai juste de bien : pas extra, pas excellent, pas incroyable. Pour moi, c'est juste bon et le goût est plus donné par les ingrédients extérieurs que par le pissenlit proprement dit.

Je ne vous cache pas que personnellement je préfère une salade de pissenlits légèrement cuits au lard, à la gelée de fleurs.

Mais, comme dans le cochon, tout est bon dans le pissenlit aussi, de la racine, aux feuilles, aux boutons et aux fleurs.

 

Alors, lançons nous dans la cramaillotte.

2008 05 Bagnols Fleurs 7

 

Gelée de fleurs de pissenlits ou cramaillotte

 

Ingrédients

- 365 fleurs épanouies

- 1 citron non traité

- 1 orange non traitée

- 1,5 l d'eau

- 600 g de sucre à confiture

- 3 gr d'agar agar

 

 

Préparation    

  • Par beau temps, cueillir des fleurs
  • ne garder obligatoirement que les pétales si vous ne souhaitez pas avoir une confiture amère
  • mettre dans une bassine avec les agrumes coupés en tranches fines et l'eau
  • cuire 1 h à petits bouillons.
  • filtrer    
  • ajouter le sucre
  • faire cuire encore 1 h jusqu'à ce que la gelée fige
  • si la gelée ne fige pas, ajouter l'agar agar et poursuivre quelques instants la cuisson   
  • verser dans des pots préalablement stérilisés
  • fermer et retourner les pots.

 

 


Nature 9614

CRAMAILLOTTE

 

Ingrédients

- 400 fleurs épanouies

- 1 citron non traité

- 1 orange non traitée

- 1,5 l d'eau

- 1 kg de sucre à confiture

 

 

Préparation    

  • cueillir des fleurs de pissenlits bien épanouies 
  • les laver
  • supprimer la partie verte pour ne garder que les pétales
  • faire sécher au soleil
  • couper les oranges et citrons en tranches
  • dans une bassine, mettre les pétales, les agrumes et l'eau
  • faire cuire pendant 20 mn 
  • moi je laisse macérer ensuite pendant une nuit pour donner plus de goût
  • filtrer en pressant bien
  • porter le jus à ébullition
  • ajouter le sucre gélifiant
  • respecter le temps de cuisson
  • verser dans des pots préalablement stérilisés
  • fermer et retourner les pots.

 

 

Et maintenant : à vos bassines !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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