gelées d'oranges

Publié le 15 Février 2011

Bonsoir à tous,

 

L'orange est un agrume fruit d'arbres de différentes espèces. Il existe donc plusieurs types d'oranges, comme les oranges sanguines, ou les oranges amères, fruit du bigaradier.1175611491

 

L'histoire de l'orange nous dit qu'elle est originaire de Chine.

Mais son arrivée en Europe a suivi deux routes

  • la route méditerranéenne empruntée par l'orange amère (bigarade) à l'époque des croisades entre le XIe et le XIIIe siècle. Transmis par les Perses aux Arabes, ce fruit fut implanté en Sicile, puis il se diffusa dans le reste de l'Europe.
  • plus tard, au XVIe siècle, l'orange douce fut découverte en Chine par les navigateurs portugais qui la rapportèrent et la plantèrent chez eux. Sa douceur, son sucré firent vite son succès qui évinca rapidement l'orange amère.

Sa culture en bac a été longtemps synonyme de pouvoir pour les aristocrates qui lui dédiaient des batiments spécialisés : les orangeraies.

 

L'orange est, comme son nom l'indique de couleur orange. Elle possède une peau généralement épaisse et rugueuse. Elle se découpe en quartier, comme ses cousins les agrumes. C'est un fruit juteux, sucré et excitant du fait de sa richesse en vitamine C.

 

Qui n'a pas entendu de la part d'un de ses grands parents alors enfant entre les deux guerres, qu'il recevait pour son Noël une orange ? Et il n'était pas rare d'attendre plusieurs jours avant de se décider à s'en délecter. Produit de luxe, à l'époque, elle s'achetait à la pièce. C'était un beau souvenir de nos anciens de la Belle Epoque.

 

Particulièrement comestible et très riche , l'orange est le 4ème fruit le plus cultivé au monde.

Généralement consommé frais, ce fruit est aussi utilisé dans d'innombrables recettes : jus, confitures, patisseries, alcools ou accompagnant des recettes salées telles que le réputé canard à l'orange.

 

Petits trucs :

De l'essence d'orange diffusé dans l'atmosphère a un effet anxiolytique pour l'homme.

Pour ceux qui apprécient les vieilles recettes naturelles de "bonnes femmes", sachez qu'une orange piquée de plusieurs clous de girofle sert à parfumer, décorer et même protéger des mites lorsqu'on la place dans les armoires à linge.


Gelée d'oranges

 

Ingrédients

- 1 bouteille (75 cl) de jus d'oranges

ou Nourriture et Breuvage 1075

la même quantité de jus de fruits frais

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • mélanger le jus et le confisuc
  • porter à ébullition
  • la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots préalablement ébouillantés
  • fermer immédiatement hermétiquement
  • retourner les pots

Gelée d'oranges aux groseilles

 

Ingrédients

- 25 cl de jus d'oranges pressées

- 75 cl de jus de groseilles

- un jus de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • même procédé que çi dessus

 

Gelée d'oranges et de fruits de la passion

 

Ingrédients

- 25 cl de jus d'oranges sanguines

- 50 cl de maracuja

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • même procédé que çi dessus 

 

Nourriture et Breuvage 1047


Gelée de mandarine

 

Même procédé que çi dessus avec 75 cl de jus de mandarines


Gelée de clémentines

 

même procédé mais avec 75 cl de jus de clémentines

 

 

 

 

Et maintenant : à vos bassines...

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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