Girofle (clous de)

Publié le 10 Octobre 2010

Girogiroflefle

 

 

 

Nom scientifique : Eugenia caryophillata

 

Famille :

 

Autres noms :

 

Parties utilisées : fleurs

  

Origine : Ce sont des boutons de fleur d'un arbre d'Indonésie (un giroflier) qui s'est répandu aussi à Madagascar, Grenade, Sri Lanka et Malaisie.

 

Histoire : L'arbre ne fleurit qu'au bout de 20 ans et dans un climat tropical. Il y a deux récoltes par an. Les boutons sont séchés

 

Description : Ces boutons floraux sont d'une saveur forte et chaude. Ils sont durs et séchés, ressemblent à des clous et ont un arôme très fort et amer. On les trouve entiers ou en poudre.

 

Utilisations culinaires : se mettent avec parcimonie dans les sauces au vin, marinades, viandes mijotées (par exemple les pot-au-feu ou les daubes),légumes secs, choucroutes, en pâtisserie, dans les soupes, les conserves les boissons genre vin chaud et même les salades de fruits, pains d'épices...

 Conseils : sous forme de clous, les piquer dans un oignon ou les ajouter au bouquet garni.
 

Utilisations thérapeutiques : Ils contiennent une huile essentielle qui soulage les maux de dents

 

Autres indications : en hygiène de maison dans les armoires (anti-mites).
A piquer dans une pomme, une poire, une orange.

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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