glace aux noix (2)

Publié le 30 Novembre 2010

Glace aux noix (1)

 

Rendez-vous à la recette de la glace à la noisette et remplacer simplement les noisettes par les noix.

Ajoutez, si vous en avez, une petite goutte d'apéritif aux noix, soit dans la crème, soit versée sur la glace : ça donne un petit plus non négligeable.

 

 

Glace caramel et noix (2)

 

Ingrédients

- 80 g de cerneaux de noix

- 80 g de sucre

- 100 g de miel

- 20 g de beurre

- 25 cl de lait

- 20 cl de crème

- 5 jaunes d'oeufs

- un peu de liqueur de noix

 

 

Préparation

  • commencer par préparer un caramel blond avec le sucre et un peu d'eau
  • ajouter les cerneaux de noix et le beurre
  • bien mélanger
  • verser sur une plaque à patisserie
  • faire refroidir
  • pendant se temps porter le lait à ébullition avec le miel
  • blanchir les jaunes d'oeufs
  • délayer avec le lait bouillant
  • remettre sur le feu et cuire doucement sans cesser de remuer
  • arrêter quand la crème nappe la cuillère
  • pendant que la crème refroidit, réduire en poudre le mélange sirop-noix
  • monter la crème fraiche en chantilly
  • bien continuer à remuer la crème anglaise pour éviter la formation d'une peau
  • quand elle est froide, ajouter délicatement la chantilly, les noix, la liqueur
  • mettre en sorbetière et suivre les instructions
  • ou mettre en bac à glace ou verrines individuelles
  • mélanger alors plusieurs fois pendant la prise pour éviter la formation de paillettes

 

Et maintenant : à vos papilles...

 

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #GLACES et SORBETS

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