Glace salée au fromage et au champagne

Publié le 13 Novembre 2010

IngrédientsPersonnes 52826

-150 g de fromage râpé (pour la véritable recette, il s'agit d'Etivaz, fromage Suisse, à pâte dure, pressée et cuite de la province du canton de Vaud.

Mais cela fonctionne aussi bien avec un abondance ou un beaufort)

- 1 coupe de champagne

- 25 cl de crème liquide

- 4 jaunes d'oeufs

- poivre

 

 

Préparation

  • monter la crème en chantilly
  • poivrer
  • ajouter le fromage râpé
  • bien mélanger
  • réserver au frais
  • blanchir les jaunes d'oeufs
  • mettre au bain marie
  • ajouter petit à petit le champagne
  • ne pas cesser de tourner
  • quand le sabayon nappe la cuillière, le faire refroidir
  • pour cela, plonger la casserole dans un saladier plein de glaçons
  • ne  pas cesser de battre le mélange au fouer
  • après refroidissement, ajouter la chantilly-fromage
  • poivrer
  • choisir plutôt de petites verrines à faire congeler 
  • 

Truc

Sortir la glace 15 mn avant consommation.

A servir en apéritif, dans de petites verrines

Peut également se servir en quenelles : prendre une tranche de pain de campagne, disposez dessus une tranche du même fromage, passez le tout sous le grill. Quand le fromage est fondant, posez une quenelle de glace et servez immédiatement accompagné de salade verte.

 

 

Et maintenant : à vos papilles...

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #GLACES et SORBETS

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