Glace au caramel au beurre salé

Publié le 31 Octobre 2010

Ingrédients : Nourriture et Breuvage 648

Pour la glace

- 50 cl de lait entier

- 10 cl de crème

- 3 jaunes d'oeufs

- 70 g de sucre

 

Pour le caramel

- 150 g de sucre

- 60 g de beurre demi sel

- 5 cl de crème

- 1 pincée de sel (facultatif)

 

 

 

Préparation :

  • Faire le caramel :

- mettre le sucre dans une casserole et faire fondre à sec doucement jusqu'à ce que le caramel devienne ambré

- ajouter le beurre coupé en petits morceaux

- ajouter la crème et éventuellement une pincée de sel

- Bien mélanger

  •  Préparer la glace

- porter doucement à ébullition le lait et la crème

- hors du feu verser le caramel dans le lait bouillant en fouettant

- blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre

- verser doucement le lait caramélisé tout en mélangeant énergiquement

- remettre sur feu doux

- tourner constamment jusqu'à épaississement du mélange qui doit napper la cuillière

- laisser refroidir

- mettre en sorbetière et suivre le mode d'emploi

- ou mettre dans un bac à glace

- penser alors à remuer régulièrement pour éviter la formation de paillettes

 



Conseil :

Voici une seconde recette qui se marie bien avec la tarte tatin, ou même avec toute sorte de tarte aux fruits (abricots, ananas, poires, etc...)

 

 

Et maintenant : à vos papilles...

 

 

 

 

 

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #GLACES et SORBETS

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