Haricots rouges

Publié le 18 Août 2010

Bonjour à tous,

 

Voici la recette des haricots rouges qui font partie dessat_89_20_0001.jpg accompagnements du riz et du carri (voir recette), que l'on appelle les grains !

 

La subtilité, c'est que quand vous servez ce plat, vous mettez d'abord votre riz (blanc ou autre !), ensuite vos grains, (soit sur un coté),  le carri dessus (ou autre coté), et pour finir le petit rougail sur le bord de l'assiette.

 

Lorsque vous détenez ce trésor culinaire devant vous, prenez un peu de chaque préparation dans votre bouche. Et là, laissez-vous partir pour l'Océan Indien,

un délice !!!

Vous savez tout pour faire un bon repas réunionnais, ne reste plus qu'à préparer tout ça !

 

Maintenant nous allons débuter la préparation des grains haricots rouges ! Il y a plusieurs sortes de grains que nous verrons plus tard !

 

 

INGREDIENTS : 4 à 5 personnes

 

300 gr de haricots rouges secs

1 oignons

4 gousses d'ail

thym

2 pincées de curcuma

huile neutre

sel, poivre

 

PREPARATION :

 

Si possible faire tremper vos haricots dans de l'eau la veille (cela diminuera le temps de cuisson).

 

Faire cuire les haricots dans 2 fois leur volume d'eau, en cocotte (ou marmite) pendant au moins 1 heure, à feu moyen.

Vérifiez régulièrement la cuisson.

 

Pendant la cuisson des grains, ciseler l'oignon finement, hacher l'ail.

 

Une fois vos haricots cuits, dans une marmite, faire roussir l'oignon, l'ail , le thym à feu doux, dans un peu d'huile, puis ajouter le curcuma.

 

Vos oignons ayant pris une couleur dorée, y mettre les haricots rouges. Couvrir et laisser mijoter 5 à 6 minutes.

 

Vos grains sont prêts lorsque la sauce est assez épaisse.

 

A la Réunion, nous mangeons les haricots rouges, non pas fermes mais légèrement crèmeux (mais pas non plus en purée !).

 

Le tour est joué !!! Facile ? non?

Si pour vous, la cuisson des haricots rouges est trop contraignante, une boite de conserve fera très bien l'affaire !

 

 

 

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine réunionnaise

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