Gyoza : Ravioli japonais

Publié le 12 Septembre 2010

Bonjour à tous,

 

Aujourd'hui, nous allons apprendre à faire des gyoza, ce sont des ravioli japonais!

 

Nous allons voir ici la version grillée, mais il est tout  à fait possible de les consommer à la vapeur ou pour agrémenter une soupe ! Les ingrédients ne sont pas exhaustifs, vous pouvez rajouter des petites crevettes, du miso, des oignons verts, bref avec les gyoza, il faut aussi laisser faire son imagination, laissez parler la vôtre !

 

Tout d'abord, nous avons besoin de pâte, dont voici la recette :

 

PATE A GYOZA :

 

INGREDIENTS : Pour 50 gyoza

 
300 g de farine de type 55
34 cl d’eau bouillante

 

PREPARATION :

 

Verser l'eau bouillante sur la farine, pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène, assez consistante mais souple.

 

La rouler en boudin, la couper en tranche, et aplatir avec un rouleau à pâtisserie, essayez d'obtenir un rond de 7cm de diamètre environ, la pâte doit être fine. Vous pouvez aussi prendre un bol qui a ce diamètre, et servez vous en d'emporte-pièce.

 

FARCE A GYOZA :

 

INGREDIENTS : Pour 50 gyoza

 

300gr de porc haché

2 cuil. à soupe de sauce de soja

1 cuil. à café de sucre

1 cuil. à soupe de saké

1 oeuf légèrement battu

2 cuil. à café d'huile de sésame

325 gr de chou chinois en fines lanières

20gr de gingembre frais haché

4 ciboules, finement émincées

4 gousses d'ail hachées

1 cuil. à soupe d'huile végétale

poivre

 

PREPARATION :

 

Mélanger le porc, la sauce de soja, le poivre, le sucre, le saké, le gingembre, l'ail, l'huile de sésame, le chou et la ciboule dans un saladier. Couvrer de film, et laisser 1 heure au frigo.

 

Prendre une galette et y mettre une cuillère  à café bombée au milieu de la pâte. Pincer les centres des deux cotés ensemble pour former le ravioli. Puis faites des petits plis pour fermer entièrement le gyoza, il doit être bien hermétique. Répéter l'opération jusqu'à ce que vous ayez tous vos ravioli prêts.

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Une fois que vous les avez tous, remplisser d'eau le fond d'une poêle et porter à ébullition. Ajouter alors les gyoza (en plusieurs fois, bien sûr car tout ne rentrera pas ! Faire des petites quantités à la fois permettra qu'ils ne se collent pas entre eux !). Baisser et laisser cuire à feu doux, à couvert.

 

Puis retirer les gyoza, les égoutter.

 

Prendre la poêle sans eau, sèche, Y faire chauffer l'huile végétale, et faire frire les ravioli quelques minutes pour leur donner une texture croquante, les retourner sur les 2 faces.

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Une fois tous les gyoza ainsi grillés, déguster les avec de la sauce de soja, du vinaigre de riz, du piment...!

 

 

 

BON APPETIT !!!

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine japonaise

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