Houttuynia

Publié le 10 Octobre 2010

Houttuynia

 

Souvent cantonné à un rôle de couvre-sol ornemental en Europe, cette aromatique d'Asie fournit des feuilles et de jeunes pousses parfumés qui accompagne de nombreux plats au Vietnam. On préfère le cueillir au printemps car avec le temps, le houttuynia développe une amertume. Ses rhizomes aromatiques sont aussi parfois utilisés.

On en connaît trois types :

le chinois a l'odeur proche de la coriandre

le japonais qui rappelle le citron, le gingembre

le panaché, la " plante caméléon " principalement ornementale

Il existe un 4e type à odeur de poisson cru qui se consomme également en salade, dans les rouleaux de printemps ou encore séche en tisane.

 

·         antibactérien

·         antiphlogistique

·         dépurative

·         diurétique

·         emménagogue

·         fébrifuge

·         laxatif

·          ophtalmique (à noter utilisation au Vietnam)

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

Repost 0
Commenter cet article